Геморрагический васкулит клинические рекомендации

Геморрагический васкулит – лечение современными методами

Геморрагический васкулит клинические рекомендации

Среди сосудистых заболеваний врачи выделяют геморрагический васкулит, лечение которого длится месяцами. Устранить причину нарушения практически не удается, поэтому старания медиков направлены на облегчение симптомов патологии.

Геморрагический васкулит – патогенез

Длительное время в медицинской практике использовался термин пурпура Шенлейна-Геноха, по фамилии учёного, впервые описавшего болезнь. Сегодня для удобства и понимания пациентов врачи чаще используют диагноз геморрагический васкулит.

Данное заболевание характеризуется преимущественным поражением мелких сосудов кожи, суставов, органов ЖКТ и почек. Патология может развиться в любом возрасте, однако дети младшего возраста (до 3-х лет) практически не заболевают васкулитом.

В подавляющем большинстве случаев патология фиксируется у пациентов 4–12 лет.

Заболевание относятся к иммунокомплексным. Это означает, что в основе его развития лежит иммунная реакция организма.

В результате выработки большого количества антител стенки мельчайших сосудов подвергаются асептическому поражению с последующим тромбированием и образованием циркулирующих иммунных комплексов.

Оседая на стенках кровеносных сосудов, эти вещества провоцируют неспецифическое воспаление.

Среди факторов, повышающих риск образования иммунных комплексов:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • вакцинация;
  • аллергия на лекарства, пищевые продукты;
  • инвазии паразитов;
  • длительное воздействие холодом.

Геморрагический васкулит – симптомы

Главным признаком патологии является поражение кожных покровов. На начальных этапах заболевания у пациентов отмечается аллергическая пурпура – симметричное поражение кожных покровов конечностей, ягодиц, редко туловища.

Сыпь представляет собой небольшие папулы, наполненные жидким содержимым с примесью крови. Элементы однотипные, с покраснениями, по прошествии времени они приобретают темно-красный, багровый оттенок. При надавливании не исчезают.

Так описывается специалистами геморрагический васкулит, кожная форма.

Кроме поражения кожи, при геморрагическом васкулите отмечается появление следующих синдромов:

  1. Суставный – развивается одновременно с кожным или спустя несколько часов. Пациенты испытывают болезненные ощущения различной интенсивности в суставах: коленные, локтевые, тазобедренные. Спустя 2-3 дня боль самостоятельно исчезает, однако возобновляется при новой волне высыпаний. При стойком поражении суставов для дифференциальной диагностики врачи исключают ревматоидный артрит.
  2. Абдоминальный синдром – чаще встречается у детей, нередко предшествует высыпаниям, что затрудняет раннюю диагностику. Пациенты жалуются на сильные боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боль обусловлена кровоизлиянием в стенку кишки.

Формы геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит Шенлейна-Геноха в зависимости от степени тяжести клинической картины имеет следующие формы:

  1. Легкая – состояние пациента удовлетворительное, сыпь имеет необильный характер, боли в суставах выражены слабо.
  2. Средняя – обильные высыпания, артралгии сопровождаются изменениями в суставах по типу артрита, периодически фиксируются боли в животе.
  3. Тяжелая – наблюдаются сливные, обильные высыпания на коже с участками некроза, нефротический синдром, острая почечная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения.

Геморрагический васкулит – диагностика

Предварительный диагноз геморрагический васкулит может выставляться уже после первичного осмотра пациента на основании клинической картины.

Чтобы подтвердить свои предположения и исключить схожие патологии, врачи назначают ряд обследований и анализов:

  • гематологические тесты – общий и биохимический анализы крови (увеличение концентрации иммуноглобулина А, лейкоцитоз), коагулограмма;
  • анализ мочи – гематурия, протеинурия;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • инструментальное обследование – УЗИ почек, УЗДГ почечных сосудов, органов брюшной полости, гастроскопия, бронхоскопия;
  • биопсия кожи, почек – фиксируются отложения иммуноглобулина А и ЦИК на эндотелии сосудистой стенки вен или капилляров.

Можно ли вылечить геморрагический васкулит?

Исход такого заболевания, как ревматическая пурпура, полностью зависит от причины, его вызвавшей. Если патология является следствием аллергической реакции на фоне приема лекарственного препарата, исправить ситуацию удается путем отмены лекарства.

В большинстве же случаев, когда выявляется геморрагический васкулит лечение носит симптоматический характер и направлено на облегчение самочувствия и улучшение общего состояния пациента. Полностью исключить геморрагический васкулит практически невозможно.

Лечение при геморрагическом васкулите подбирается в строгом соответствии с причинной патологии.

В острой фазе заболевания пациентам показаны:

  • постельный режим;
  • гипоаллергенная диета;
  • ограничение объема жидкости и соли.

Геморрагический васкулит – клинические рекомендации

При диагнозе пурпура Шенлейна-Геноха клинические рекомендации выдаются врачом с учетом общего состояния пациента и клинической картины болезни. Обязательным условием является госпитализация с соблюдением постельного режима не меньше трех недель.

Врачи рекомендуют избегать воздействия на организм следующих факторов:

  • охлаждение;
  • дополнительная аллергизация путем употребления отдельных пищевых продуктов;
  • использование антибиотиков (сульфаниламидов), которые могут способствовать обострению васкулита.

В основе базисной терапии лежит прием препаратов, нормализующих работу свертывающей системы крови. Среди используемых при васкулите необходимо выделить следующие группы лекарственных препаратов:

Препараты этих групп препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшая при этом микроциркуляцию и кровообращение внутри тканей. В целом характер терапии определяется клинической картиной:

  • при кожном синдроме – Сульфасалазин, Колхицин;
  • при поражении суставов – Индометацин, Ибупрофен для снятия болей и воспаления.

В тяжелых случаях наблюдается поражение почек. Лечение нефрита при геморрагическом васкулите включает применение глюкокортикоидов и цитостатиков:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.

Кроме того, врачами может назначаться проведение электрофореза с никотиновой кислотой и гепарином на область почек. При тяжелом течении заболевания показана гемокоррекция:

  • гемосорбция;
  • иммуносорбция;
  • плазмаферез.

Выраженный абдоминальный синдром, сопровождающий геморрагический васкулит, требует назначения таких препаратов, как:

  • Преднизолон;
  • Реополиглюкин.

Развитие хирургических осложнений требует срочного оперативного вмешательства. При выявлении перфорации, инвагинации кишки, которые осложняют геморрагический васкулит, лечение проводится на операционном столе в экстренном порядке.

Рассказывая о том, как лечить аллергическую пурпуру, в качестве дополнительных средств терапии врачи допускают использование народных методов. Однако каждый рецепт необходимо согласовать со специалистом. В качестве примера можно привести следующие средства.

Настойка трав

Ингредиенты:

  • хвощ полевой – 15 г;
  • цветки бузины черной – 15 г;
  • листья мяты перечной – 10 г;
  • тысячелистник – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Травы смешивают.
  2. 5 г полученной смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают 1 час.
  4. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Чтобы не допустить ухудшения самочувствия пациента, врачи всегда обращают внимание на то, что можно есть при геморрагическом васкулите, а какие продукты необходимо исключить из рациона. При заболевании наблюдается увеличение проницаемости сосудов, поэтому употребляемый продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Из рациона необходимо исключить:

  • шоколад;
  • какао;
  • цитрусовые;
  • клубнику.

Что касается блюд, то они все должны быть в отварном виде или приготовленными на пару. Употребление соли строго ограничивают. В день должно быть не меньше 5-6 приемов пищи. Воспалительные процессы требуют соблюдения температурных режимов при приготовлении пищи. Употребляемая еда должна быть теплой, а не горячей.

Новое в лечении геморрагического васкулита

Когда геморрагический васкулит, пурпура Шенлейна-Геноха, трудно поддается лечению стероидами, положительной динамики не наблюдается, врачи прибегают к помощи иммуносупрессоров или цитостатиков.

Эти лекарства снижают активность иммунной системы, подавляя работу клеток, ответственных за запуск воспалительной реакции.

Лекарства относятся к сильнодействующим, поэтому должны использоваться в соответствии с врачебными назначениями.

Для того чтобы исключить симптоматический геморрагический васкулит, его лечение дополняют следующими препаратами:

  • Азатиоприн;
  • Метотрексат;
  • Циклофосфамид.
Кистозный фиброз легких – как проявляется муковисцидоз? Кистозный фиброз легких относится к тем заболеваниям, которые передаются по наследству. Однако не всегда его признаки проявляются в раннем детстве. Врачи отмечают увеличение случаев муковисцидоза у взрослых пациентов, считающих себя абсолютно здоровыми. Васкулиты – что это такое, как различают и лечат все формы заболеваний? Васкулиты – что это такое, как и почему развиваются заболевания данной группы, рассмотрим в нашей статье. Патология несет существенную угрозу для здоровья и жизни человека, и самые тяжелые последствия бывают при не вовремя начатом лечении.
Паренхиматозная желтуха – почему возникает и как ее распознать? Паренхиматозная желтуха всегда сопровождается пожелтением кожных покровов. Это первый симптом заболевания, который со временем может прогрессировать. Для точного определения причины требуется комплексное обследование пациента. Инфекционный эндокардит – виды, причины и лечение инфекции в сердце Инфекционный эндокардит – воспалительный процесс в сердце. Он поражает мышечный аппарат, клапаны, что сказывается на работе органа. При поздней диагностике болезни существует высокий риск осложнений, некоторые из которых приводят к летальному исходу.

Источник: //womanadvice.ru/gemorragicheskiy-vaskulit-lechenie-sovremennymi-metodami

Геморрагический васкулит. Фото у взрослых, детей, диагностика, лечение, клинические рекомендации

Геморрагический васкулит клинические рекомендации
Нарушения кровообращения в тканях и органах считается одной из ключевых причин смерти людей всех возрастов, а также виновником тяжелых случаев инвалидности у пациентов работоспособных категорий.

Отклонения не всегда связаны со спонтанными причинами вроде эндокринных болезней или тромбоза. Возможны проблемы собственно в самом сосуде.

Болезнь васкулит — это обобщенное наименование группы патологических процессов, суть которых заключается в воспалении внутренней выстилки кровоснабжающих структур.

Поражаются как артерии, так и вены, капилляры, сосуды разных калибров независимо от вида и локализации. Возможны системные варианты заболевания, когда в расстройство вовлекается группы полых структур, это особенно опасно.

Единого мнения относительно происхождения патологического процесса в медицинской среде пока нет.

Предполагается, что основная причина в инфекционном поражении, гиперсенсибилизации организма, когда тело становится чувствительным к малейшим колебаниям внутреннего или внешнего положения и сбой иммунной системы, которая начинает по ошибке атаковать собственные ткани.

Лечение срочное, в стационаре. Потому как осложнения слишком тяжелы.

Общие сведения

Геморрагический васкулит у взрослых и детей (синонимы — болезнь Шенлейна-Геноха, аллергическая пурпура, капилляротоксикоз, геморрагическая пурпура Геноха) относится к системным заболеваниям с поражением преимущественно микроциркуляторного русла кожи, ЖКТ, суставов, почек.

К наиболее поражаемой части сосудистого русла относятся сосуды мелкого калибра — посткапиллярные венулы, капилляры и артериолы с откладыванием иммунных комплексов. Код геморрагического васкулита по МКБ-10 — D69.0.

В 2012 г номенклатура васкулитов была пересмотрена и пурпура Шенлейна — Геноха получила наименование IgA-васкулит, то есть, васкулит с отложением в стенке сосудов IgA-доминантных иммунных комплексов, поражающий мелкие сосуды.

Заболевание встречается во всех возрастных группах у взрослых лиц, но пик заболеваемости приходится на детский возраст (3-8 и 7-11 лет), в среднем составляя 13-18 случаев/100 тыс. населения.

Дети до 3 лет болеют редко, что очевидно связано с низкой иммунологической реактивностью и еще не состоявшейся сенсибилизацией их организма. Более высокая заболеваемость детей школьного возраста обусловлена повышением уровня сенсибилизации в этом возрастном периоде и интенсивностью протекания аллергических реакций.

По мере взросления заболеваемость снижается, а после 60 лет встречается крайне редко. В структуре заболеваемости преобладает мужской пол (2:1). В зимний и весенний периоды заболеваемость выше, что объясняется снижение реактивности организма в этот период, повышенной заболеваемостью ОРВИ и интенсивными контактами в детских организованных коллективах.

Спецификой заболевания является многообразие клинических проявлений (высыпания на коже, боли в животе, суставной синдром, поражение почек и др.

), что зачастую в дебюте заболевания приводит к обращению к врачам различной специализации (участковый педиатр, дерматолог, нефролог, хирург, невролог), несвоевременной постановке диагноза и к отсрочке адекватного лечения, способствуя тем самым развитию осложнений и ухудшению прогноза.

Отличие симптомов у детей и взрослых

Геморрагический васкулит на ранней стадии развития у маленьких пациентов поражает чаще пищеварительные органы и суставы. Высыпания на коже в 50% случаев отсутствуют, по сравнению с взрослыми людьми (30%). Фото ранней стадии патологии позволить выявить нарушения и обратиться в короткие сроки к врачу.

Почки у детей при васкулите страдают редко, болезнь протекает в легкой форме. Функции пораженных органов после выздоровления восстанавливаются за короткий период времени. Патологические процессы менее негативно влияют также на работу детского сердца, чего нельзя сказать про взрослого человека.

Своевременная диагностика помогает начать лечение на ранней стадии развития геморрагического васкулита, тем самым увеличить шансы на благоприятный прогноз и не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Патогенез

В основе механизма развития геморрагического васкулита (ГВ) лежит генерализованное иммунокомплексное некротизирующее поражение кровеносных сосудов микроциркуляторного русла кожи и внутренних органов с формированием/отложением в сосудистой стенке гранулярных IgA-депозитов (комплексы антиген-антитело) и активацией системы комплемента. Как следствие образуется белковый мембраноатакующий комплекс, который лежит в основе осмотического лизис эндотелиальных клеток.

Также, при активации системы комплемента активно высвобождаются хемотаксические факторы. воздействующие на полиморфноядерные лейкоциты, которые в свою очередь выделяют лизосомальные ферменты, усугубляющие повреждение стенки сосудов.

В результате повреждения структуры эндотелия сосудов происходит обнажение коллагеновых волокон, что способствует адгезии тромбоцитов к поверхности эндотелия и запуску механизма свертывания крови.

В дальнейшем в сосудах образуются фибриновые депозиты, ухудшается реология крови, усиливается агрегация эритроцитов, тромбоцитов, развивается внутрисосудистое диссеминированное свертывание крови.

На фоне повышения проницаемости сосудов и развития тромбозов с последующим истощением антикоагулянтного (антитромбина-III) звена и тромбоцитопении потребления, происходят разрывы кровеносных сосудов микроциркуляторного русла кожи и внутренних органов, которые приводят к развитию клинической симптоматики геморрагического синдрома. Патогенез геморрагического васкулита схематически представлен на рисунке ниже.

Патогенез геморрагического васкулита

Механизм становления

В основе развития патологического процесса находятся два ключевых момента.

В каких сочетаниях они встречаются в каждом конкретном случае сказать трудно, однако необходимо это выяснить. От подобной информации зависит подход к терапии и диагностике.

Источник: //gb4miass74.ru/bolezni/gemorragicheskij-vaskulit.html

БолезниНет
Добавить комментарий