Калий в организме человека избыток

Калий — дефицит и избыток. Как влияют?

Калий в организме человека избыток

/ Полезно знать /  

Если во время физических нагрузок вы ощущаете мышечную судорогу, то это свидетельствует о том, что есть дефицит калия. Калий в организме человека необходим для нормализации мышечной работы, включая главную мышцу в нашем организме – сердечную. Для сердечной системы это незаменимый элемент, к примеру, он стимулирует деятельность миокарда при проблемах с метаболизмом.

Важность элемента

К тому же калий для организма важен как эффективное средство против атеросклероза, благодаря которому соли натрия не накапливаются в клетках и сосудах.

Минерал предупреждает утомление, снижает вероятность развития хронической усталости.

Тем, кто часто вынужден придерживаться низкокалорийной диеты, кто усиленно занимается спортом, а также людям в возрасте очень нужен калий для организма.

Количество необходимого организму элемента зависит от веса тела, степени физической нагрузки и общего состояния здоровья человека. Даже отмечается влияние региона проживания на этот показатель.

В норме калий для организма взрослого человека составляет примерно два грамма в день. При тяжелых физических нагрузках дозу можно повысить до 2,5-5 грамм.

Совместно с натрием элемент нормализует деятельность мышечной системы. Но при этом стоит помнить, что продукты, содержащие любую производную этого минерала (изотоп40, Е202 – сорбат калия, Е95 – ацесульфам калия), понижают действие продуктов, имеющих натрий. Поэтому следует контролировать поступление этих веществ для сохранения правильного баланса.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей

АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

Продукты питания

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.

По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.

Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.

Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.

Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калия и его симптомы

Дефицит элемента увеличивает риск появления нарушений процессов обмена в клетках миокарда. Хроническая нехватка этого элемента оказывает влияние на работу мышцы сердца, приводит к нарушениям ритма сокращений. Довольно часто такая проблема заканчивается сердечным приступом.

Также дефицит оборачивается нарушением регуляции артериального давления, возникают эрозии слизистой. Такие серьезные заболевания, как язва, эрозии являются ярким примером, что калий для организма очень важен. У больных появляются следующие симптомы:

  • слабость;
  • сухость кожного покрова;
  • плохое восстановление поврежденной кожи;
  • тусклые волосы.

Есть и другие симптомы, указывающие на дефицит, и что имеет значение калий для организма:

  • частое испускание мочи;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • судороги, спазмы;
  • смешанное сознание.

Существенная и длительная нехватка элемента часто становится причиной проблем со стороны неврологии. Поэтому калий для организма имеет особое значение.

Симптомы

Обычно гиперкалиемия дает о себе знать, когда общий уровень в крови микроэлемента превышает 7 ммоль/л. Чем выше значение калия в крови, тем сильнее его симптомы.

Главные симптомы гиперкалиемии:

  • Возникшее беспричинно чувство апатии;
  • Мышечные судороги;
  • Повышенная слабость и быстрая утомляемость организма;
  • Отеки ног и области вокруг глаз;
  • Беспричинные тошнота и рвота;
  • Боли в области желудка;
  • Одышка;
  • Значительное снижение суточного диуреза;
  • Периодическое онемение и чувство покалывания на губах и в нижних конечностях;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Паралич дыхательной системы.

Среди симптомов избытка калия в крови у женщин отдельно следует выделить головокружение, временное потемнение в глазах и учащенное сердцебиение.

Нередки случаи, когда у совершенно здорового человека в крови обнаруживается высокий уровень калия. Заниматься самолечением не стоит, т.к. только врач может установить точный диагноз.

ВАЖНО. Не стоит откладывать свой визит к врачу, т.к. гиперкалиемия не является безвредной, и меры следует принимать в срочном порядке.

Смотрите видео о том, сколько калия необходимо организму, и как проявляется его повышение:

Причины дефицита калия

Основной причиной дефицита калия в организме является дефицит его поступления. Это может быть следствием соблюдения некоторых избирательных диет или недоедания, связанного с голоданием, анорексией или булимией.

Даже обильное поступление калия с пищей может привести к гипокалиемии вследствие снижения всасывания или избыточного выведения – эти причины часто связаны с желудочно-кишечным трактом.

Недостаточный захват калия при синдроме укороченной тонкой кишки или в ходе воспалительных заболеваний (язвенный колит, болезнь Крона), кишечный запор или продолжительная рвота могут повлиять на уровень этого элемента.

Гипокалиемия может также быть результатом действия некоторых диуретиков, следствием гормональных нарушений или потери жидкостей через оболочку тела, например, при обширных ожогах.

: Сильно болят суставы

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

Избыток калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой. Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию.

Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.

Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.

Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • тяжелый физический труд или нагрузка;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Способы восполнения дефицита калия

Чтобы устранить дефицит, необходимо пополнить рацион продуктами, в составе которых присутствует этот элемент. К таким продуктам относится:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • банан;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • инжир;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • виноград;
  • пророщенные и цельные зерна.

Из фруктов и ягод – смородина, абрикосы, яблоки, черешня, сливы, персики, шелковица. А также в свежей рыбе и мясе, молочных продуктах.

Стоит обратить внимание, что на усвоение этого элемента оказывает влияние употребление алкоголя, сладостей, кофе или чая.

Чтобы сохранить калий для организма, продукты желательно употреблять в сыром виде или готовить их на пару, в духовке.

Тем не менее, формируя рацион, при котором будет обеспечено поступление калия для организма, вы должны помнить, что важны не только продукты, содержащие этот элемент в большом количестве.

Следует брать во внимание, что некоторые продукты богатые калием выводят из организма натрий. Если рацион человека содержит исключительно растительную пищу, содержащую много калия, то ему необходимо дополнить его препаратами, включающими натрий. При сбалансированном рационе организм получает и калий, и натрий в оптимальном соотношении.

Лечение дефицита калия

Основным способом пополнения хронического дефицита калия является внедрение соответствующей диеты. Она должна содержать много семян растений (лучше бобовые), сухофруктов, фруктовых соков, лиственных зеленых овощей, какао.

Острую гипокалиемию лечат, применяя внутривенно или орально препараты калия и, по возможности, устраняют первичную причину его дефицита. Конечно, введение больших, лечебных доз калия должно проводиться под контролем лабораторных исследований, чтобы не привести к передозировке и гиперкалиемии.

Взаимодействие с препаратами

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.

Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

675, за сегодня 1

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: //on-line-wellness.com/polezno-znat/deficit-ili-izbytok-kaliya-v-organizme-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза!

Калий в организме человека избыток

Организм человека представляет собой сложный механизм, требующий к себе пристального внимания. Мы мало задумываемся, от чего зависит его правильное функционирование. Все в организме взаимосвязано, и любой самый незначительный микроэлемент способен допустить сбой в его налаженной системе.

Среди микроэлементов отдельного внимания заслуживает калий, оказывающий колоссальное воздействие на работу всего организма.

Роль калия в организме

Калий — это электролит, основная работа которого взаимосвязана с натрием. В организме он выполняет немаловажную роль. От его количества зависит работа почек и сердца, активность мозга, состояние нервной системы и мышечных тканей.

ВНИМАНИЕ. Его концентрация в крови не должна превышать 5,3 ммоль/л.

Гиперкалиемия представляет собой состояние, при котором концентрация калия в крови у пациента превышает норму. Этот диагноз присущ каждому десятому больному, в анамнезе которого присутствует недостаточность функции мочевыделительной системы.

Очень часто гиперкалиемия наблюдается у гипертоников, принимающих гипертензивные препараты, оказывающие воздействие на ангиотензин-рениновую систему. Опасен избыток калия в организме человека тем, что высокая концентрация в крови микроэлемента очень часто приводит к летальному исходу.

Причины повышения калия в крови

ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови. По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.

Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:

  • Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
  • Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
  • Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
  • При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
  • Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
  • Травмирование тканей вены при взятии анализа.

При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.

Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:

  • употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • гипоксия;
  • нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
  • обезвоживание организма;
  • нарушение метаболизма;
  • различные заболевания и патологии надпочечников;
  • нарушение функций мочевыведения;
  • гормональные нарушения эндокринной системы;
  • хроническая форма уремии;
  • обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.

ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.

Способы лечения

Первым шагом в лечении гиперкалиемии является выявление заболевания, провоцирующего подъем показателя. Исходя из диагноза, пациенту прописывается схема лечения.

Обычно терапия лечения включает борьбу с метаболическим ацидозом, специальную диету и применение минералокортикоидов. Помимо этого, полностью исключается применение калийсодержащих препаратов.

Непосильную помощь в выведении калия из организма оказывают тиазидные и петлевые диуретики (если в анамнезе нет почечной недостаточности).

Мощным средством является гемодиализ. К гемодиализу обычно прибегают только, когда все принятые меры оказываются неэффективными.

Больным следует воздержаться и от приема гипотензивных препаратов, большинство из которых служат источником поступления калия в организм.

Специальная диета тоже необходимое условие для уменьшения концентрации калия в плазме крови. Лучше всего следует воздержаться от ряда продуктов:

  • Орехов (арахис, фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью и т. п.);
  • Сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • Горчицы;
  • Картофеля;
  • Бобовых (фасоль, горох, чечевица).

Гиперкалиемия — одна из распространенных причин изменения сердечного ритма и возникновения аритмии, угрожающих жизни. Высокий калий может спровоцировать нарушение функционирования почек или остановку сердца. Без лечения высокое количество калия в крови способно привести к летальному исходу.

Пациенту следует провести лечение основного заболевания или отказаться от лекарственных препаратов, провоцирующих поднятие микроэлемента в крови.

Подобное состояние здоровья лучше всего начать лечить на ранних стадиях. Своевременное лечение максимально снизит риск негативного воздействия на жизненно важные органы и обезопасит больного от смертельной угрозы.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: //foodra.org/mikroelementy/kalij/izbytok.html

Гиперкалиемия: что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика повышенного калия в организме – Про Кровь

Калий в организме человека избыток

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Ощущение, что по телу ползают мурашки или вдруг начинают «деревенеть» руки или ноги вряд ли могут показаться приятными. Когда подобное состояние  становится почти привычным, человек начинает искать причину.

Нередко у таких пациентов уже имеет место какая-то патология – проблемы с почками, сахарный диабет или еще что-нибудь, то есть, обычно они составляют группу «хроников».

Однако не следует все списывать на хроническое заболевание, причину подобных неприятностей способен установить биохимический анализ, который может выявить повышенное содержание калия в крови.

Гиперкалиемия появляется в силу различных причин, но в большинстве случаев связана с серьезными заболеваниями, следствием которых она стала.

Норма содержания калия в крови составляет 3,5 – 5,4 ммоль/л, человек начинает чувствовать его повышение, если концентрация увеличится до 5,6 ммоль/л и выше.

Причины высокой концентрации калия в организме

физические нагрузки – возможная причина физиологической гиперкалиемии

Причинами повышения уровня калия в сыворотке крови, исключая интенсивную физическую нагрузку, которая дает преходящую гиперкалиемию, обычно являются заболевания, коих можно привести немало:

  1. Тяжелые травмы.
  2. Некрозы.
  3. Внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз, который в норме происходит постоянно, поскольку эритроциты «стареют» и разрушаются, однако в случае многих патологических состояний инфекционного, токсического, аутоиммунного, травматического характера распад эритроцитов происходит быстрее, а в крови становится много калия.
  4. Голодание.
  5. Ожоги.
  6. Распад опухоли;
  7. Оперативные вмешательства.
  8. Шок (присоединение метаболического ацидоза заметно усугубляет его течение).
  9. Кислородное голодание тканей.
  10. Метаболический ацидоз.
  11. Недостаток инсулина при гипергликемии.
  12. Усиленный распад белков или гликогена.
  13. Повышение проницаемости наружных клеточных мембран, позволяющее калию покидать клетку (при анафилактическом шоке).
  14. Уменьшение экскреции ионов калия выделительной системой (поражение почек – ОПН и ХПН, снижение диуреза – олигурия и анурия).
  15. Гормональные расстройства (нарушение функциональных способностей коры надпочечников);
  16. Чрезмерное введение калийсодержащих препаратов вызывает ятрогенную гиперкалиемию, возникающую чаще у пациентов, имеющих хроническую почечную недостаточность.
  17. Лечение некоторыми лекарственными средствами (индометацин, калийсберегающие диуретики, каптоприл, миорелаксанты).
  18. Обезвоживание в результате полиурии.
  19. Тяжелая гликозидная интоксикация, когда подавляется активность К+-, Nа+-Аденозинтрифосфатазы.
  20. Нефрит волчаночный или обусловленный применением некоторых лекарственных средств, диабетическая нефропатия, отдельные виды анемий.
  21. Массивные гемотрансфузии, переливание старой крови с развитием калиевой интоксикации.
  22. Семейный периодический гиперкалиемический паралич, передающийся аутосомно-доминантным путем, само по себе явление редкое, поэтому его нечасто можно встретить в числе причин повышения уровня калия в крови. Избыток этого элемента наблюдается только в период приступов (да и то не всегда, иногда, наоборот – К+ понижен или в норме). Признаками того, что в крови стало много калия, являются параличи и мышечная слабость, которые могут быть спровоцированы интенсивным физическим напряжением или другой ситуацией, приводящей к нарушению электролитного баланса.

Таким образом, избыток калия в организме обусловлен либо распадом клеток, вызывающим чрезмерное высвобождение калия из них, либо уменьшением экскреции калия почками при любой почечной патологии, либо (в меньшей мере) по другим причинам (введение препаратов калия, прием лекарственных средств и пр.).

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:

  • Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
  • Нарушение ритма сердечных сокращений.
  • Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
  • Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
  • Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.

Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным».

Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.

Лечение гиперкалиемии

Учитывая, что повышение уровня калия в крови вызвано другими заболеваниями, то в лечении гиперкалиемии устранение причины занимает не последнее место. В терапию включается применение минералокортикоидов, борьба с метаболическим ацидозом, назначение диеты, бедной калием.

К сожалению, иной раз показатель концентрации калия выходит из-под контроля, и создаются ситуации, когда избыток этого элемента становится угрожающим жизни состоянием (К+ в плазме выше 7,5 ммоль/л).

Тяжелая гиперкалиемия требует быстрого реагирования и принятия экстренных мер, целью которых является регулирование до нормальных показателей уровня калия в крови пациента, что подразумевает транспорт К+  в клетки и выведение его через почки:

  1. Если больной получал препараты, содержащие этот элемент или способствующие накоплению его в организме – их немедленно отменяют.
  2. Для защиты сердечной мышцы внутривенно медленно вводят 10% глюконат кальция в дозе 10 мл, эффект которого должен проявиться через 5 минут (на ЭКГ) и продолжаться до часа. Если этого не происходит, то есть, в записи ЭКГ через 5 минут никаких изменений нет, глюконат кальция следует ввести в той же дозе повторно.
  3. Для того, чтобы заставить ионы калия направиться в клетки и таким образом снизить его содержание в плазме, используют инсулин быстрого действия (до 20 ЕД) с глюкозой, чтобы предотвратить гипогликемию (если сахар в крови высокий обходятся без глюкозы).
  4. Введение только глюкозы с целью стимуляции продукции эндогенного инсулина, также будет способствовать снижению К+, однако процесс этот длительный, поэтому для срочных мер не очень годится.
  5. Перемещению ионов калия способствуют β-2-адреностимуляторы и бикарбонат натрия. Последний нежелательно применять при хронической почечной недостаточности, ввиду низкой эффективности и угрозы перегрузки организма натрием.
  6. Помогают вывести калий из организма петлевые и тиазидные диуретики (при сохраненной функции почек), катионообменные смолы (полистиролсульфонат натрия внутрь или в клизме).
  7. Наиболее действенным способом быстро справиться с тяжелой гиперкалиемией считают гемодиализ. Этот метод  используется в случае неэффективности принятых мер и показан больным с острой или хронической почечной недостаточностью.

В заключение хочется еще раз заострить внимание пациентов, длительно получающих калийсберегающие диуретики, которые создают угрозу возникновения гиперкалиемии, особенно, если больной имеет почечную недостаточность, поэтому применение препаратов, получающих этот элемент, следует исключить, а употребление продуктов питания, содержащих его в больших количествах – ограничить.

Этих продуктов лучше избегать:

  • В домашних условиях не всегда доступны лабораторные тесты, к тому же, быстро вывести калий собственными силами может не получиться, даже если под рукой будут находиться все необходимые лекарственные средства для оказания неотложной помощи. Просто сердце иногда подводит…
  • Вывести все публикации с меткой:

Источник: //donor08.ru/donorstvo/giperkaliemiya-chto-eto-takoe-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika-povyshennogo-kaliya-v-organizme.html

Калий в организме человека

Калий в организме человека избыток

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

//www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия —

Источник: //builderbody.ru/kalij/

Калий. Польза и вред для человека. Источники, дефицит и избыток

Калий в организме человека избыток

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.

Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.

Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.

Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного. Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется. Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом. Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).

У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Продукты питания

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.

Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л).

Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.

Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.

Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.

Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.

Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.

Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст.

Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.

Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.

Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.

Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.

Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

БолезниНет
Добавить комментарий