На экг перегрузка правого желудочка

Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование

На экг перегрузка правого желудочка

Функция правого желудочка играет центральную роль в клиническом исходе различных сердечно-легочных нарушений. ПЖ задействован при многих врожденных пороках сердца (ВПС), с возрастом его значение не уменьшается.

В качестве примера можно привести адаптацию к хронической объемной перегрузке от остаточной легочной регургитации после восстановления тетрады Fallot или к шунтированию слева направо при нелеченом дефекте межпредсердной перегородки (МПП).

К тому же в результате таких приобретенных заболеваний, как первичная и вторичная ЛГ, происходит ремоделирование ПЖ подобно ремоделированию ЛЖ при перегрузке давлением.

Правый желудочек отличается от ЛЖ видом выполняемой работы. УО одинаков для обоих желудочков, но ЛЖ необходимо создавать большее давление для преодоления большего эффекта гравитации и адекватного распределения кровотока в различные сосудистые бассейны с разным локальным сопротивлением.

С другой стороны, ПЖ выбрасывает кровь в более однородное и податливое легочное сосудистое русло, поэтому имеет более тонкую стенку, чем ЛЖ, для поддержания более низкого давления. Наполнение ПЖ также иное.

Общий венозный возврат происходит при очень низком давлении, включая создание отрицательного внутригрудного давления при вдохе, которое впоследствии вызывает засасывание венозного возврата в эту камеру.

Прогностическое значение правого желудочка в адаптации к перегрузке давлением или объемом получило широкое признание, но изучение этой камеры сердца идет медленно. Основной проблемой является визуализация этой камеры из-за ее необычной формы, т.к. в нормальном состоянии она повернута вокруг МЖП и функционирует в первую очередь как часть ЛЖ.

Тонкая свободная стенка правого желудочка снижает возможность исследования утолщения стенок во время систолы и их утоньшения во время диастолы с помощью ЭхоКГ, как и при оценке функции ЛЖ. В будущем, вероятно, станет возможным оценивать движение свободной стенки правого желудочка более точно с помощью стандартной МРТ сердца.

Традиционная двухмерная ЭхоКГ позволяет определить форму правого желудочка, его размер и изменения в размере в течение сердечного цикла.

В последнее время исследования функции ПЖ расширились с появлением МРТ, которая позволяет получить изображение этой эксцентрической камеры, а также информацию по кровотоку, регионарной функции и характеристикам стенок.

Для более узкоспециализированных исследований функции ПЖ используют контрастную ангиографию, радионуклидную ангиографию и катетеризацию сердца.

Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование

Функцию правого желудочка лучше всего иллюстрируют примеры реакции правого желудочка в различных патофизиологических условиях.

ТР из-за повреждения клапанного аппарата частой эндомиокардиальной биопсией у некоторых пациентов с трансплантацией сердца представляет собой пример развития перегрузки ПЖ объемом.

Двухмерная ЭхоКГ позволяет количественно оценить прогрессивно нарастающее увеличение конечного диастолического размера (КДР) ПЖ, с тенденцией к изменению формы на более сферическую, что отражается увеличением отношения минимального размера ПЖ в его средней части к размеру по длинной оси с 0,5 до 0,7.

Состояние до ушивания дефекта МПП и после ушивания представляет собой еще один вариант хронического ремоделирования ПЖ и обратного ремоделирования после чрескожного ушивания. В течение месяца после ушивания ПЖ подвержен выраженному электрическому и механическому ремоделированию с последующим плато после 6 мес.

Четырехкамерные двухмерные изображения входного отдела ПЖ и выходного отдела ПЖ (ВОПЖ) на ЭхоКГ демонстрируют уменьшение размера камеры у всех пациентов, но у 29% наблюдается остаточное расширение ПЖ к концу первого года после вмешательства.

Данному структурному ремоделированию сопутствует значительное уменьшение длительности интервала QRS на ЭКГ.

Функции правого желудочка и ЛЖ, включая податливость камер, являются основными детерминантами степени и направления шунтирования при дефекте МПП; они также могут сильно влиять на ремоделирование ПЖ после ушивания дефекта.

С возрастом увеличивается процент шунтирования крови слева направо в связи с тем, что ЛЖ становится менее способным к изменению функции из-за приобретенных нарушений.

С другой стороны, шунтирование может быть двусторонним, если правый желудочек теряет свойства быстро реагировать на изменения или наблюдается развитие ярко выраженной недостаточности.

– Также рекомендуем “Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия”

Оглавление темы “Диагностика сердечной недостаточности”:
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/1212.html

на экг перегрузка правого предсердия что это

На экг перегрузка правого желудочка

Стенки камер сердца состоят из мышечной ткани — миокарда, что позволяет им при сокращении выталкивать кровь в сосуды. По различным причинам, камеры сердца могут испытывать повышенную нагрузку, что сказывается на структуре и работе сердца.

Сердце человека состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков, которые, попеременно сокращаясь, перекачивают кровь по организму. От левого желудочка отходит самый крупный сосуд — аорта. Из аорты поступает богатая кислородом артериальная кровь ко всем клеткам и тканям человеческого тела.

Как только в крови произошел газообмен, кровь отдала кислород, и насытилась продуктами обмена и углекислым газом, по верхней и нижней полой вене она изливается в правое предсердие. Так замыкается большой круг кровообращения, который связывает левый желудочек и правое предсердие. Таким образом, в правое предсердие поступает венозная кровь от тканей и органов.

1 Почему происходит увеличение нагрузки?

Гипертрофия правого предсердия

//www.youtube.com/watch?v=_sQ3meBvmck

Нагрузка на правое предсердие обусловлена тем количеством крови, которая в него поступает, а также тем, как происходит излитие крови при предсердном сокращении.

Если поступает избыточное количество крови, то давление на стенки камеры будет повышаться, что неизбежно будет сопровождаться перегрузкой.

Если существует проблема с клапаном между предсердием и правым желудочком в виде его сужения, кровь из предсердия будет изливаться с трудом, при этом часть крови будет задерживаться в предсердии.

Это также способствует увеличению давления на его стенки и повышению нагрузки. Со временем, если перегрузка правого предсердия сохраняется длительно, его стенки утолщаются, мышечная ткань разрастается, наступает гипертрофия — это защитный механизм, возникающий для сохранения насосной функции сердца.

За счет гипертрофии предсердие может выталкивать увеличенный объем крови, который в него поступает. Но резервные возможности сердца не безграничны, и вслед за утолщением стенок, наступает растяжение, расширение правого предсердия — дилатация.

Это состояние приводит к тяжелому заболеванию — сердечной недостаточности.

В практике кардиологов перегрузка левого предсердия встречается чаще, но правое предсердие также может подвергаться избыточной нагрузке. Причины этого явления таковы:

  • хронические легочные заболевания (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема),
  • патологии со стороны трехстворчатого клапана (его сужение или недостаточность),
  • врожденные пороки сердца и сосудов,
  • кардиомиопатии, эндокардиты, миокардиты,
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз),
  • травмы или деформации грудной клетки.

Все эти причины приводят к повышению давления в легочной артерии, происходит формирование хронического легочного сердца.

3 Клиника при перегрузке правого предсердия

ЭКГ при гипертрофии правого предсердия

Как правило, жалобы у пациентов появляются на поздних сроках, когда наступает выраженная гипертрофия или расширение предсердия, либо при остро возникшем приступе нагрузки на правые отделы сердца. Длительное время человек может и вовсе не знать, что какая-то из камер его сердца испытывает перегрузку. Протекает на начальных этапах она бессимптомно и диагностируется только по ЭКГ.

При выраженной нагрузке жалобы могут быть на появление одышки при физической активности, либо в покое, сухой кашель, кровохарканье, общую слабость. Если диагностика не проведена вовремя, пациент не получает лечение, страдают не только правые, а и левые отделы сердца, развивается недостаточность кровообращения по большому кругу.

К признакам которой относят тяжесть и боли в правом подреберье, асцит, тошнота, рвота, отечность стоп, лодыжек, голеней. Развивается сердечная недостаточность. Следует знать о том, что перегрузка может возникать остро, внезапно.

И также внезапно проходить бесследно.

Это состояние может развиваться при астматическом приступе, пневмонии, когда после купирования симптомов или излечения, клинические проявления уходят, кардиограмма нормализуется, и состояние пациента приходит в норму.

4 Как диагностировать перегрузку правого предсердия?

Необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез. Если у человека проблема с легкими, выраженный кифоз, сколиоз, или травма грудной клетки в анамнезе, врачу стоит помнить о том, что эти состояния могут стать причинами повышенной нагрузки на сердце. Помощниками в диагностике являются:

  • ЭКГ — зубец Р высокий, более 2,5 мм в высоту, в отведениях II, III, avF и широкий, двугорбый в ЭКГ отведениях v1,v2
  • ЭхоКГ — мышечная стенка правого предсердия будет утолщена, либо напротив истончена, и полость камеры увеличена в объеме, растянута. Изменения на ЭхоКГ характерны, если перегрузка длительная, приводящая к изменению сердечной мышцы. Если имеет место острый приступ, приводящий к повышению нагрузки на предсердие, на ЭхоКГ явных признаков не будет. Также для астеничных, молодых людей могут быть характерны ЭКГ-признаки как при перегрузке. Но они будут являться вариантом нормы.

Купирование приступа бронхиальной астмы

Облегчение нагрузки на правое предсердие заключается в лечении заболеваний, ее обуславливающих.

После лечения легочной патологии, купирования приступа БА, нормализации работы клапанов, нагрузка на правые камеры сердца уменьшается и клиника перегрузки тоже.

Помимо лечения основного заболевания, работу сердца можно поддержать метаболическими препаратами, способствующими насыщению клеток миокарда питательными веществами и кислородом.

Источник: //folkmap.ru/krov/na-ekg-peregruzka-pravogo-predserdiya-chto-eto/

БолезниНет
Добавить комментарий