Нарушение гликемии натощак симптомы

Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак

Нарушение гликемии натощак симптомы

Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.

Причины и симптоматика

Возможно 2 типа нарушений содержания глюкозы: гипогликемия характеризуется пониженным содержанием сахара в крови, а гипергликемия – повышенным. Нарушенная гликемия может появиться по разным причинам:

  • Самая распространенная причина – опухоли, возникающие самопроизвольно, либо это часть другого заболевания.
  • Могут быть причиной гликемии натощак выкуренные сигареты или выпитое спиртное.
  • Иногда причиной являются болезни печени.
  • Нарушение возникает из-за лишнего веса, из-за изменения жизненного уклада (значительные ограничения в питании, рост физических нагрузок).
  • Детская патология бывает врожденной (недостаточное функционирование печени).
  • Повышение уровня сахара присуще людям с сахарным диабетом. У них имеется недостаток (или отсутствие) собственного инсулина, и поэтому после принятия пищи уровень глюкозы повышается.

Существует несколько видов гипергликемии. Физиологическая возникает после еды, богатой углеводами. Это нормальный процесс, но он может стать патологическим при злоупотреблении такой пищей. Постпрандиальная гликемия характеризуется тем, что после стандартного приема пищи уровень сахара поднимается до критических значений. Существует также эмоциональный, гормональный и хронический виды.

Симптомы гипергликемии следующие:

  • усиленная жажда;
  • зуд кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрое развитие утомления;
  • непреодолимый голод;
  • ослабленность;
  • нарушение координации движения;
  • возможна потеря сознания и даже кома.

Гипогликемия может появляться и у здоровых людей при чрезмерно скудной диете, значительных физических нагрузках. При неверных дозах инсулина состояние может возникать у пациентов с диабетом. Эти состояния достаточно опасны для человеческого организма.

Признаки уменьшения гликемии натощак следующие:

  • усиленное выделение пота;
  • покалывание на губах и кончиках пальцев;
  • неестественный голод;
  • ускорение сердцебиения;
  • дрожь;
  • бледность;
  • слабость.

При ярко выраженных нарушениях могут отмечаться дополнительные симптомы: сильная головная боль, спазмы сосудов, двоение в глазах и другие признаки расстройства ЦНС. Иногда гликемия натощак проявляется бессонницей и депрессией.

Как ставят диагноз

Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.

Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.

Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания.

Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы. Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку.

Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений.

Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Источник: //bezinsulina.ru/oslozhneniya/narushenie-glikemii-natoschak

Преддиабет: причины, симптомы, лечение и прогноз

Нарушение гликемии натощак симптомы

Приветствую постоянных читателей блога и случайных прохожих! Знаете ли вы, что является первым звоночком в нарушении углеводного обмена задолго до развития сахарного диабета?

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и гликемии натощак – это преддиабет, и сейчас вы узнаете о причинах, симптомах, лечении и прогнозе, и можно ли его вылечить.

Изучив материал статьи вам станет многое понятно, а главное появится цель к которой нужно стремиться.

Что такое преддиабет и как его лечить

У любого заболевания есть самое начало, когда еще нет видимых признаков, но патологические изменения уже идут. Так и у сахарного диабета есть такое состояние, когда он только-только намечается и когда можно что-то сделать. Это состояние называется нарушением толерантности к глюкозе или в простонародье преддиабетом.

Причина возникновения преддиабета

Давайте сначала определимся у кого возникает данное состояние: у взрослых (женщин или мужчин) или у детей. К чему приводит преддиабет чаще? С сахарному диабету 1 или 2 типа?
Данным термином принято обозначение нарушение углеводного обмена у взрослых претендентов на сахарный диабете 2 типа, а также у детей с ожирением, которые рискуют получить 2 тип диабета.

А все потому, что этот тип диабета развивается довольно медленно и еще можно вовремя заподозрить неладное и предотвратить заболевание, а также имеется связь между началом преддиабета и инсулинорезистентностью этих больных.

При 1 типе все происходит почти мгновенно, за несколько дней или недель у человека развивается тотальная нехватка гормона инсулина, что приводит к кетоацидозу, который не заметить очень трудно. При 1 типе в дебюте никогда не бывает истинной инсулинорезистентности.

Я думаю вам стало понятно, что понятие преддиабета относится к формированию сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь связан с повышенным содержанием инсулина в крови и не чувствительностью тканей к нему, т. е. развивается толерантность к поглощаемой глюкозе.

Симптомы преддиабета у женщин и мужчин

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) клинически никак не проявляется, что таит в себе некую опасность. Чем грозит и как определить нарушение толерантности к глюкозе?

Нарушение толерантности к глюкозе — сложный и не совсем понятный термин для простого обывателя. В этой статье я попытаюсь на простом и доступном языке рассказать об этом состоянии и основных рисках при его выявлении.

Термин нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), выражаясь простым языком означает снижение усвояемости сахара крови тканями организма в силу определенных причин, но сахарный диабет при этом пока не развивается.

Это состояние раньше считалось одной из стадий сахарного диабета. Сегодня преддиабет выделяют в отдельное заболевание и выставляют в соответствующий диагноз, который по МКБ 10 шифруется как R 73.0.

Это заболевание является одним из компонентов такого достаточно серьезного заболевания, как метаболический синдром.

Я как нибудь напишу отдельную статью по этому синдрому, поэтому подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Многие врачи и пациенты недооценивают нарушение толерантности к глюкозе и не наблюдают пациентов в динамике, в то время как изменения углеводного обмена уже начались, что может привести к первым проявлениям сахарного диабета, а затем и к осложнениям. А можно этого избежать, зная, как.

Нарушение толерантности к глюкозе — частый спутник такого заболевания как ожирение, поскольку при этом имеется инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину), что ведет также к нарушению усвоения глюкозы организмом.

Лечение преддиабета

Для самых нетерпеливых решила нарушить логический ход мыслей и сначала написать про лечение нарушенной толерантности, а дальше вы узнаете кого мы должны обследовать на предмет углеводных нарушений и какие диагностические критерии преддиабета по уровню сахара в крови.
Итак, лечение складывается из трех составляющих:

  • корректировка питания
  • усиление физической активности
  • сахароснижающая терапия (необязательно)

Питание и диета при преддиабете
В рамках данной статьи я не смогу вам дать подробное меню на неделю, но готова дать вам общие рекомендации по питанию, использовав которые вы составите для себя индивидуальный рацион.

Более правильную диету при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета при преддиабете и сахарном диабете 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Вспоминаем, что причиной всех проблем является высокий уровень инсулина и нечувствительность тканей. Чтобы решить проблему нам нужно убрать причину, т. е. высокий уровень инсулина.

А что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать много этого гормона? Конечно, углеводистая пища!

Вот вам основной рецепт: убираем из своего старого рациона все продукты с высоким и средним гликемическим индексом. Что значит гликемический индекс я рассказывала в статье “Гликемический индекс у продуктов питания”.

Избегайте очень сильного углевода в составе некоторых продуктов – мальтодекстрина. Он повышает сахар крови сильнее и быстрее, чем глюкоза. Но это еще не все. Наряду с индексом гликемии, есть еще инсулиновый индекс. Он показывает насколько тот или иной продукт повышает уровень инсулина.

Например, продукт может быть с небольшим гликемическим индексом, но с высоким инсулиновым. К таким продуктам относят все молочные продукты. Я рекомендую убрать их из рациона.

Что же тогда остается? В вашем распоряжении следующие группы продуктов:

  • мясо, птица, рыба
  • яйца
  • практически все овощи
  • некоторые фрукты и ягоды
  • орехи и семена
  • зелень
  • низкоуглеводная выпечка и десерты

Спешу вас успокоить, такого питания вы будете придерживаться не всю жизнь. Как только ваш вес, инсулин и сахар крови придет в норму, вы сможете аккуратно расширять рацион.

Но если, продукт вызывает у вас повышение уровня глюкозы крови, то от него следует отказаться насовсем. Некоторые спрашивают меня: “Почему нельзя есть острые блюда при преддиабете?”.

Данный запрет не имеет под собой основания, если только это острое блюдо не содержит углеводы. Ешьте на здоровье!

Физическая активность при преддиабете

Вторым по важности методом лечения является физическая активность. Это вовсе не означает, что сейчас вам нужно пахать как лошади в спортзале, тем более, что вы этого никогда не делали. Наращивать интенсивность и скорость нужно постепеноо, подстраиваясь под свои ощущения. Как только вы почувствовали, что прежняя нагрузка для вас стала мала, то можете увеличивать темп. На первое время для ускорения обмена веществ подойдет быстрая ходьба по лесу или парку, несложные упражнения со своим весом (приседания, отжимания, упражнения на пресс, “планка” и пр.) Достаточно на первых порах заниматься не более 1 часа, но не менее 30 минут. Занятия должны быть каждый будний день, но можно и без выходных. Потом можно пойти в спортивный клуб и заниматься уже более профессионально с утяжедителями. Рекомендую сначала нанять тренера, чтобы тот составил для вас индивидуальную программу тренировок.

Сахаропонижающие лекарства при преддиабете

В некоторых случаях доктора добавляют сахароснижающие препараты в общую схему лечения. Для данной категории пациентов самыми подходящими являются препараты группы метформина (сиофор, глюкофаж и пр.) Однако я не люблю раньше времени назначать лекарства, а все потому, что с их назначением у человека падает мотивация работать на своим питанием и фи. нагрузками. Подсознание думает, что лекарство все сделает за него самого. Именно поэтому такие люди часто пропадают из вида врача.

Лечение НТГ народными средствами

Вот тут то есть где разгуляться народной фантазии! Можете пробовать любые методы, главное не навредить здоровью, но не забывайте, что основное лечение для вас – это коррекция питания и увеличение физической нагрузки. Народные средства к медицине не имеет отношения, а потому я оставлю вопрос выбора метода лечения более компетентным гражданам.

Группы риска по НТГ

Диагностика нарушения толерантности к глюкозе проводится не всем, а определенным категориям людей, которые склонны к развитию этого заболевания.

Ниже привожу факторы, при наличии которых необходима диагностика:

  1. наличие родственников с сахарным диабетом первой линии родства
  2. избыточный вес (ИМТ > 27 кг/м2)
  3. гестационный диабет (диабет во время беременности) в анамнезе
  4. роды крупным плодом (более 4,5кг)  или мертворождение
  5. наличие гипертонической болезни (при АД > 140/90  мм рт ст)
  6. высокий уровень триглицеридов в крови (>2.8 ммоль/л)
  7. уровень липопротеидов высокой плотности менее 35 мг/дл
  8. хронический пародонтоз и фурункулез
  9. спонтанные гипогликемии (резкое снижение сахара в крови)
  10. прием диабетогенных препаратов (диуретиков, эстрогенов, глюкокортикоидов)
  11. возраст старше 45 лет

Критерии нарушения толерантности к глюкозе

В своей предыдущей статье я писала про нормальные показатели сахара крови. Вот эта статья “Показатели сахара в крови в норме”. Теперь хочу указать на критерии уровня сахара при нарушенной толерантности к глюкозе.

Для того чтобы поставить этот диагноз, нужно его доказать, а делается это с помощью так называемого теста толерантности к глюкозе. Этот тест проводится в поликлинике или любой платной лаборатории. Для теста понадобятся порошок чистой глюкозы в объеме 75 грамм и кусочек лимона по желанию, чтобы заесть неприятный приторный вкус глюкозы.

Перед исследованием в течение 3 дней нужно питаться в обычном режиме с достаточным содержанием углеводов, а также придерживаться обычного темпа физических нагрузок. Желательно избегать стрессовых ситуаций перед исследованием и не курить, это может исказить результаты. Нужно хорошо выспаться и отказаться от анализа, если вы только пришли с ночной смены.

Вы приходите в лабораторию натощак (не менее 10 часов голода) и сдаете кровь на сахар, после чего вам дают выпить разбавленную в теплой (иначе она не растворится) воде порошок глюкозы и засекают время. После чего вам нужно спокойно посидеть в течение 2 часов в коридорчике (если пойдете гулять по коридорам, на лестницу или улицу, то результат будет неверным).

Самое важное, что тест должен проходить в спокойной обстановке и без физической активности. В течение этих двух часов у вас дважды возьмут кровь на анализ (через 1 и 2 часа после выпитой глюкозы). По последним рекомендациям достаточно 1 забора через 2 часа.

Вот и все. Эта несложная процедура успешно пройдена, и сейчас остается только дождаться результатов. Результаты обычно уже готовы в этот же день после обеда или сразу на следующий.

Показатели преддиабета

Ниже вы видите таблицу, где указаны диагностические критерии преддиабета (картинка кликабельна).

Прогноз преддиабета или что делать дальше

Ваши параметры соответствуют норме?

Я вас поздравляю, теперь вы можете быть свободны в течение года, но не забывайте работать над факторами риска, которые у вас обязательно имеются, раз вас направили на этот анализ. Но через год, если факторы риска не устранены, вам потребуется прохождение этого теста вновь.

Ваши параметры соответствуют диагнозу “нарушенная толерантность к глюкозе”

Тогда пора принимать решительные меры, а то так и до сахарного диабета недалеко. Во-первых, нужно убрать все факторы риска, которые способствуют этому заболеванию, во-вторых, начать следить за своим питанием (уменьшить или отказаться от легких углеводов, чрезмерно жирной пищи, алкоголя), в-третьих, начать регулярные занятия оздоровительными видами спорта.

В некоторых случаях для снижения массы тела могут понадобиться лекарственные препараты, которые снимают инсулинорезистентность, например, метформина гидрохлорид. Как долго принимать метформин при преддиабете решает только врач на приеме.

Есть ли связь между преддиабетом и раком

В интернете ходит гипотеза связи рака и преддиабета. Насколько это правда? По правде сказать рациональное зерно в этом утверждении присутствует.

Поскольку нарушение толерантности к глюкозе возникает у людей с избыточной массой тела, а то, что тучные люди чаще подвержены онкологическим заболеваниям это уже неоспоримый и доказанный факт.

Так что бороться нужно изначально с лишним весом, а там и предиабет исчезнет, и высокий риск онкопатологии.

Преддиабет и беременность

Во время беременности, особенно во втором триместре в норме усиливается толерантность к глюкозе. Этот процесс протекает физиологично и мягко, если женщина была совершенно здорова до зачатия и не имела лишнего веса.

Но если женщина была изначально полной и имела наследственность по сахарному диабету 2 типа, то с большей долей вероятности может развиться патологическое нарушение толерантности к глюкозе, которое легко может перейти в гестационный сахарный диабет.

Диагностика углеводных нарушений у беременных проводится точно так же как и у небеременных женщин, но критерии оценки будут другими.

Поскольку тема диабета и преддиабета у беременных очень большая и уже не поместится в этой статье, то я решила, что посвящу ей отдельное время. блога и не пропустите много другой полезной информации о сахарном диабете.
 

И напоследок хочу сказать, что будущее пациента, у которого была обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе, полностью в его руках.

Это состояние успешно вылечивается при смене обычного образа жизни на здоровый. В статье “Можно ли излечиться от сахарного диабета?” я уже писала про это.

Устранив эту проблему, вы избежите появления более тяжелого заболевания – сахарного диабета, а это того стоит. Не так ли?

В следующей статье я хочу рассказать об основных причинах сахарного диабета у женщин и мужчин. Зная эти причины, можно повлиять на судьбу и предотвратить заболевание.

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: //saxarvnorme.ru/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Нарушение гликемии натощак симптомы

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

Еще симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

Причины этих состояний

Почему возникает гипо- или гипергликемия?
Что касается гипогликемии, то основные причины:

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

Продукты углеводов в 100 г
Сахар105
Рис87,5
Мука80
Жидкий шоколад77,5
Мед77,5
Джем, мармелад70
Пирожное с кремом67,5
Печенье65
Сухофрукты65
Шоколад молочный60
Белый хлеб50
Эклеры37,5
Вареный рис30
Вареные макароны25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Источник: //EndokrinnayaSistema.ru/diabet/giperglikemiya-natoshhak.html

Нарушение гликемии натощак это диабет

Нарушение гликемии натощак симптомы

Кровью называется жидкая подвижная ткань внутри организма. Она непрерывно перемещается по замкнутому кругу вен и кровеносных сосудов, выполняя множество полезных функций. Кровь имеет множество показателей, и один из них – гликемия. Что это такое? Каковы ее симптомы и лечение? Все ответы вы найдете в этой статье.

Гликемия – что это такое?

Человеческий организм – это сложная система. Одно из самых важных понятий для него – гликемия. Что это такое? Слово имеет греческое происхождение и включает в себя две части, переводящиеся как: «кровь» и «сладкий».

Иными словами, гликемия – это самая важная переменная в живом организме, которая поддается регулировке и обозначает содержание в крови глюкозы – углевода, который является главнейшим и универсальным источником энергии для клеток и тканей (больше 50% энергии, которая потребляется организмом, производится путем окисления этого вещества).

Обязательное условие данного показателя – это устойчивость. В противном случае мозг просто перестает функционировать правильным образом. Каков же нормальный порог такой характеристики организма, как гликемия? Норма составляет от 3,4 до 5,5 ммоль на литр крови.

Если уровень глюкозы в крови упадет до критической отметки или резко повысится, то человек может потерять сознание, начать биться в судорогах. Кома – особо тяжелый результат повышения или понижения уровня сахара.

Термин «гликемия»

В XIX веке физиолог из Франции Клод Бернар, чтобы обозначить показатель содержания глюкозы или сахара в крови живого организма, предложил описываемый термин.

Уровень гликемии может быть нормальным, повышенным или пониженным. Пределы нормы концентрации сахара в крови – от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Правильный режим работы мозга и всего организма зависит от стабильности этого показателя. Если уровень глюкозы в крови понижен, то говорят о гипогликемии, а если же он выше нормальных показателей – о гипергликемии. Оба этих состояния опасны, ведь выход за рамки критических коэффициентов чреват для человека обмороками и даже комой.

Гликемия: симптомы

Если концентрация глюкозы в крови в пределах нормы, то симптомы гликемии не проявляются, ведь организм хорошо справляется с нагрузками и правильно функционирует. Самые разнообразные патологии появляются, только когда норма нарушается.

Повышенная и пониженная гликемия: что это такое?

Если цифры допустимого значения превышены, то проявляется гипергликемия. Это состояние в первую очередь соответствует людям, болеющим сахарным диабетом. Из-за отсутствия собственного инсулина, в крови этих пациентов после приема пищи коэффициент сахара повышается.

А недостаток его в организме называют гипогликемией. Необходимо заметить, что такое состояние характерно и для совершенно здоровых людей при строгой диете или чрезмерных физических нагрузках. Кроме того, пациенты, больные сахарным диабетом, тоже могут страдать гипогликемией, если есть передозировка сахароснижающего препарата либо неправильно подобрана дозировка инсулина.

Гипергликемия

Сахарная гликемия при повышенных цифрах уровня глюкозы называется гипергликемией. Ее симптомы могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • сильная жажда;
  • раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • быстрая утомляемость;
  • в тяжелых случаях может произойти потеря сознания или кома.

Гипогликемия

Если сахара в крови не хватает, то это называется гипогликемией. Среди ее симптомов:

  • сильное чувство голода;
  • нарушение общей координации движений;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • возможна потеря сознания или кома.

Как определить уровень гликемии?

Существует два основных способа определения уровня сахара в крови. Первый — тест на толерантность к глюкозе, второй – измерение концентрации глюкозы с помощью анализа крови.

Первый показатель, который выявляют врачи, – нарушение уровня гликемии натощак, но он не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Это весьма распространенный способ, заключающийся в определении количества сахара в капиллярной крови после голодания в течении восьми часов. Кровь берется из пальца утром после сна.

НГН (нарушенной гликемией натощак) называют состояние, когда глюкоза, содержащаяся в крови (в плазме) натощак, оказывается выше нормального уровня, но ниже порогового значения, которое является диагностическим признаком сахарного диабета. Например, считается граничным показатель в 6,4 ммоль/л.

Помните, что для того, чтобы подтвердить прогнозы и поставить точные диагнозы, нужно провести подобные исследования не менее двух раз. Они должны проводится в разные дни, чтобы исключить ситуационные ошибки. Кроме того, для получения достоверных результатов важно не вести прием гормональных препаратов.

Дополнительным исследованием является тест на толерантность к сахару. Как правило, он проводится для уточнения диагнозов. При этой пробе порядок действий следующий:

  • проводится стандартный анализ крови на глюкозу натощак;
  • тестируемый перорально принимает 75 грамм глюкозы (как правило, в виде водного раствора);
  • спустя два часа проводится повторный забор и анализ крови.

Полученные показатели считаются нормальными, если они не доходят до 7,8 ммоль/л. Характерный симптом сахарного диабета – концентрация глюкозы, превышающая 10,3 ммоль/л. При показателе в 10,3 ммоль/л предлагают пройти дополнительные обследования.

Гликемия: что делать?

Если есть необходимость, врач назначает лечение гликемии.

Однако при этом заболевании самое главное – соблюдать правильную диету. Пациентам, болеющим сахарным диабетом, необходимо с особым вниманием и осторожностью относиться к такой характеристике продуктов питания, как гликемический индекс. Залог хорошего самочувствия – употребление еды с низким индексом.

Не менее важен и режим питания. И в случае гипергликемии, и в случае гипогликемии необходимо употреблять сложные углеводы (продукты, которые дольше усваиваются в организме и при этом обеспечивают его энергией на большой период времени), есть часто, но понемногу. Также в продуктах должны быть ограничены жиры и содержаться большое количество белка.

Гликемия: лечение

Если у вас наблюдается нарушение гликемии, лечение назначается врачом. Основа всех терапевтических действий – это корректировка образа жизни пациента. В тяжелых случаях возможно использование медицинских препаратов. Соблюдение диеты – основополагающий фактор лечения гликемии.

Болеющим сахарным диабетом необходимо более избирательно подходить к выбору продуктов питания: нужно употреблять только пищу, которая характеризуется низким гликемическим индексом. И при повышенном, и при пониженном уровне глюкозы нужно придерживаться дробного питания: есть понемногу, но часто.

Из меню следует полностью исключить «плохие» углеводы, (например, изделия из белой муки и сахар) и ограничить количество жиров. Основу рациона должны составлять сложные углеводы – вещества, которые обеспечивают организм энергией на достаточно продолжительное время. Также в достаточном количестве должно быть содержание в пище белков.

Грамотно организованная физическая нагрузка и дальнейшее снижение веса является не менее важным фактором лечения гликемии.

Нередко признаки нарушения количества сахара в крови не проявляются вообще или связываются с другими заболеваниями и обнаруживаются случайным образом.

В подобных ситуациях нельзя отказываться от лечения, даже если пациент субъективно хорошо себя чувствует.

Необходимо заметить, что иногда гликемия обуславливается наследственностью, и лицам, предрасположенным к подобным заболеваниям, рекомендуют регулярно делать анализ крови.

Источник: //diabet.zydus.su/narushenie-glikemii-natoshhak-jeto-diabet/

Что такое гликемия?

Нарушение гликемии натощак симптомы

Что такое гликемия? Это один из самых важных показателей работы человеческого организма — показатель содержания сахара в крови. Этот термин предложил французский физиолог Клод Бернар в XIX веке. Слово «гликемия» включает в себя два понятия: «сладкий» и «кровь».

Показатель этот может быть разным: как в норме, так и повышенным или пониженным. Норма гликемии — это нормальный уровень сахара, который составляет 3,5 -5,5 ммоль/л.

При этом, важна стабильность данных цифр, иначе мозг и весь организм не смогут нормально работать. Если сахар снижен, говорят о гипогликемии, если повышен, то о гипергликемии. И то, и другое состояние опасно.

При преодолении критических отметок человек теряет сознание и даже может впасть в кому.

Как регулируется уровень гликемии?

Это область ответственности некоторых физиологических процессов. Во время приема пищи сахар (глюкоза) поступают в организм. Его расщеплением занимается инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Когда организм напряженно работает, ему нужно больше израсходовать сахара.

Соответственно при недостаточном его поступлении с пищей уровень гликемии снизится. Если поджелудочная железа не вырабатывает нормальное количество инсулина или он не воспринимается организмом, то уровень гликемии повышается.

Возможна также и регулировка гликемии из вне: сахароснижающие препараты, инъекции инсулина.

Проявления гликемии

Симптомы гликемии заявляют о себе в зависимости от уровня сахара. Если он в норме, то человек чувствует себя хорошо, организм работает нормально, справляется с нагрузками. При нарушениях нормы гликемии могут быть самые разные проявления.

Как выяснить уровень гликемии?

Основные способы определения данного показателя — определение уровня сахара по анализу крови и тест на выявление толерантности к глюкозе.

При первых подозрениях на нарушение нормального уровня глюкозы назначают анализ капиллярной крови (кровь из пальца).

Такой анализ время от времени делают и без явных признаков неблагополучия, например, во время диспансеризации или профессионального осмотра.

Нарушение гликемии натощак — первый выявляемый показатель. Но он не обязательно свидетельствует о заболевании. При выявлении повышенного уровня сахара делается еще один такой же анализ. При неблагополучии (показатель выше 5,6 ммоль/л) для уточнения прибегают к пробе на толерантность к глюкозе.

Этот анализ выполняется достаточно просто:

  • Сначала выполняется анализ крови натощак,
  • Пациент употребляет 75 граммов глюкозы (обычно это водный раствор),
  • Через 2 часа выполняется еще один забор крови и анализ.

Нормальные показатели до 7,8 ммоль/л. Если цифры доходят до 10,3 ммоль/л, то стоит побеспокоиться и, возможно провести дополнительные обследования. Превышение уровня глюкозы в данном тесте выше 10,3 ммоль/л — признак сахарного диабета.

Что делать при нарушении гликемии?

При необходимости врач назначит лечение. Однако самое главное — соблюдать диету при гликемии. Больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к такой характеристике продуктов, как гликемический индекс, и употреблять только продукты с низким индексом.

Самое главное, что и в случае гипогликемии, и в случае гипергликемии следует есть понемногу и часто, употреблять только так называемые сложные углеводы. Это такие продукты, которые долго усваиваются в организме и обеспечивают его энергией на длительный период. В пище должно быть достаточное количество белка и ограничены жиры.

Источник: //saharnyydiabet.ru/chto-takoe-glikemiya/

БолезниНет
Добавить комментарий