После тромбоза отекает нога

Все о тромбозе глубоких вен, или Чем опасен отек ног

После тромбоза отекает нога

В предыдущей публикации по итогам беседы с заведующим отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрием Некрасовым мы подробно рассказали о тромбофлебите.

В этой публикации речь пойдет об еще одном распространенном и опасном заболевании – тромбозе глубоких вен и о том, чем он отличается от тромбофлебита. Нашим экспертом также выступил Дмитрий Некрасов.

Тромбоз глубоких вен – состояние, при котором в просвете вен образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови.

В клинической практике тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций.

В отличие от тромбофлебита тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

Причины внутрисосудистого тромбоза:

  • изменение состава крови, нарушение системы свертывания крови. При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, возрастает риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов;
  • повреждение сосудистой стенки; 
  • замедление или нарушение тока крови. 

В качестве предрасполагающих факторов возникновения тромбоза глубоких вен выделяют следующее:

  • оперативное вмешательство и длительный постельный режим после заболеваний и травм. Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен;
  • варикозное расширение вен;
  • преклонный возраст;
  • избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни. 

 – К образованию сгустка крови может привести длительное пребывание при авиаперелётах, поездках на автотранспорте в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку, – пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов. – По этой причине:

  • не рекомендуется длительное время двигаться на автомобиле без отдыха; 
  • рекомендуется каждые 2-3 часа делать остановку на несколько минут, чтобы выйти из автомобиля и походить, повставать на носки и поприседать; 
  • при длительных авиаперелётах рекомендуется использование компрессионных чулков.

Уменьшить застой венозной крови в ногах помогут и простые упражнения. Время от времени необходимо:

  • совершать круговые движения носками стоп,
  • напрягать мышцы голени,
  • поднимать и опускать колени.

– Мышцы голени – это естественные насосы: чем лучше они работают, тем эффективнее кровообращение ног, – пояснил Дмитрий Александрович. – По этой причине благодаря нехитрым физическим упражнениям удастся «разогнать кровь» и избежать проблем со здоровьем. 

Риск венозных тромбоэмболических осложнений существенно повышается при наличии онкологических заболеваний, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваниях толстого кишечника, заболеваниях органов малого таза, при которых происходит сдавливание подвздошных вен, вследствие чего отток крови затрудняется. Если вы имеете несколько факторов риска венозного тромбоза – проконсультируйтесь со специалистом о методах профилактики тромбоза глубоких вен. 

Симптомы тромбоза глубоких вен

Клинические проявления тромбоза глубоких вен: отек, цианоз конечности, распирающие боли в пораженной конечности, локальное повышение кожной температуры, набухание поверхностных вен. Эти изменения наиболее заметны в вертикальном положении тела или после ходьбы.

Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. 

Осложнения тромбоза глубоких вен

Самыми опасными осложнениями тромбоза глубоких вен являются тромбоэмболия легочной артерии и венозная гангрена. В основе венозной гангрены лежит тотальная закупорка вен пораженной конечности.

Полная блокада венозного оттока вызывает крайне тяжелые нарушения гемодинамики, приводит к гиповолемическому шоку, который и становится причиной смерти.  

Исходом тромбоза глубоких вен могут стать посттромботическая болезнь и хроническая постэмболическая легочная гипертензия.

Посттромботическая болезнь – это хроническое затруднение венозного оттока из нижних конечностей вследствие разрушения клапанов. Проявляется отеками нижних конечностей и нарушением трофики, что может привести к образованию язв.

Хроническая постэмболическая легочная гипертензия возникает в тех случаях, когда не происходит восстановления проходимости легочного артериального русла, что приводит к повышению давления в малом круге кровообращения и проблемам с сердцем. 

Лечение тромбоза глубоких вен

В связи с риском развития опасных осложнений больные с тромбозом глубоких вен обязательно госпитализируются. Задача врачей – остановить развитие тромботического процесса, предотвратить тромбоэмболию легочной артерии и венозную гангрену конечности, полностью или частично восстановить проходимость глубоких вен.

Лечение может проводиться как терапевтическими, так и хирургическими методами. При консервативной тактике показаны ношение эластичного компрессионного белья для улучшения венозного оттока и антикоагулянтная терапия – наиболее действенное средство прекращения прогрессирования тромбоза.

Задача оперативного вмешательства при венозном тромбозе – предотвратить массивную легочную эмболию и восстановить проходимость венозного русла. 

По словам специалиста, успех лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей во многом обусловлен своевременностью обращения больного в лечебное учреждение. Нередко пациенты резко возникший отек конечности связывают с возможным артритом или артрозом, ушибом, вывихом и не спешат к врачу. 

– Очень важно, чтобы пациенты не занимались самодиагностикой и как можно быстрее обращались за медицинской помощью, когда у врачей есть возможность провести тромболитическую терапию – растворить сгусток крови специальными лекарственными препаратами. Эта высокотехнологичная методика позволяет предотвратить развитие посттромботической болезни, которая при неблагоприятном лечении приводит к инвалидности, – отметил Дмитрий Александрович.  

Профилактика тромбоза глубоких вен

Мероприятия, направленные на предупреждение тромбоза глубоких вен, заключаются в исключении факторов риска, использовании компрессионного трикотажа при авиаперелетах и варикозной болезни вен, ранней двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде. А в случае эпизода тромбоза глубоких вен основа профилактики рецидива заболевания – длительная антикоагулянтная терапия. 

В качестве мер личной профилактики тромбоза глубоких вен рекомендуется следующее:

  • ежедневные физические нагрузки (бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба);
  • массаж, пневмомассаж (при помощи специального аппарата) конечностей; 
  • ношение удобной обуви и ортопедических стелек;
  • избегать длительных статических нагрузок (стояние, ношение тяжестей);
  • избегать длительной иммобилизации (остановки во время автомобильных путешествий, специальные упражнения при длительных авиаперелетах); 
  • адекватный питьевой режим, достаточное потребление жидкости.

 
Как видите, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен – заболевания грозные, но при этом поддающиеся профилактике, которая не требует от человека титанических усилий. И мнение, что от тромбоза никто не застрахован, отчасти ошибочно.

Да, в средствах массовой информации часто повествуется о том, что, мол, вот абсолютно здоровый человек – не пьющий, не злоупотребляющий алкоголем – на ровном месте внезапно умер из-за оторвавшегося тромба.

На деле же выходит так, что симптомы были, но пациент не обращал на них внимания или считал их незначительным поводом для обращения к врачу.

 

– На фоне общего количества тромбофлебитов и тромбозов глубоких вен летальных случаев течения заболеваний немного, – пояснил Дмитрий Некрасов.

– В Тюменской области на ситуацию положительно влияет система диспансеризации, профосмотров и различных скринингов, когда болезнь выявляется на ранней стадии и человек может вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, жители нашего региона ответственно относятся к своему здоровью, проявляют интерес к профилактике сосудистых заболеваний и самостоятельно изъявляют желание пройти обследование, а не дожидаются, когда болезнь обострится. 

Обезопасить себя от развития тяжелых форм сосудистых заболеваний и их осложнений можно. Главное – желание найти время для своего здоровья. 

Источник: //nedugamnet.ru/articles/3178

Отеки ног при тромбозе: причины, симптомы и лечение

После тромбоза отекает нога

Отечность при заболеваниях вен, в частности при тромбозе, является признаком обострения патологии. Хроническое течение тромбоза, который поражает глубокие вены, характеризуется слабовыраженными симптомами. Такая же недостаточно выраженная симптоматика и у другого схожего заболевания — тромбофлебита, задевающего поверхностные венозные сосуды.

Зачастую внешние проявления тромбоза настолько малозначительны, что больные не обращаются к врачу за помощью.

Клиническая картина

При подвздошно-бедренном тромбозе болевой синдром — прямое следствие увеличивающейся отечности в ноге. Сначала отек нижней конечности отличается высокой плотностью: отечность настолько плотная, что при нажатии пальцем на кожу на ней не остается никакого следа. Отек постепенно уменьшается по мере растягивания подкожной клетчатки с помощью транссудата.

Кожные покровы остаются гладкими и напряженными, а при пальпации над костными образованиями в течение долгого времени остается углубление. В зависимости от масштаба отечности возрастает периметр пораженной ноги по сравнению со здоровой нижней конечностью.

Равномерность отека зависит от того, насколько проксимально располагается венозная окклюзия при тромбозе (чем выше проксимальность, тем равномернее отек). Если образование тромбов началось в дистальных отделах вен и распространяется в проксимальном направлении, отек становится ассиметричным, идущим от стопы и голени к бедру.

В случае высокой окклюзии вен отечность распространяется не только по всей ноге, но может охватывать и переднюю брюшную стенку, ягодицы, наружные половые органы.

При этом внешний вид отекших частей тела претерпевает соответствующие изменения, а паховая складка сглаживается.

Скорость распространения отечности ног и степень ее выраженности во многом зависят от того, насколько быстро разовьется тромботическая окклюзия.

Также большое значение имеет состояние венозных коллатералей: патология протекает легче, если венозный отток хорошо компенсируется. Гораздо тяжелее для больного ощущается течение патологического процесса, если имеет место высокая проксимальность локализации тромбоза, а также тотальная окклюзия магистрали вен с участием коллатеральной сети сосудов.

Если болезнь протекает легко, небольшой отек нижней конечности развивается ориентировочно за 2-3 дня. В связи с постепенностью нарастания отечности, больные обычно не ощущают распирания ноги. По сравнению со здоровой ногой отекшая конечность увеличивается в окружности примерно на 2-4 сантиметра.

В случае с отеком средней тяжести процесс развивается значительно быстрее. Уже по итогам первых суток отек достигает максимума.

Он распространяется уже не только на ногу, но и охватывает ягодичную область и наружные половые органы. Отекшая нога может на 5-8 сантиметров превышать в объеме здоровую конечность.

Примерно спустя трое суток наступает уменьшение отека — это происходит в результате формирования коллатералей вен.

Обратите внимание! Отечность развивается не столь интенсивно, если нижняя конечность находится в приподнятом положении.

Если тромбоз развивается тяжело, отечность наступает крайне быстро: уже спустя несколько часов наступает пик процесса. При этом отек не спадает при любом расположении пораженной ноги.

Разница в диаметре здоровой и больной ноги (где накапливается до 2-3 литров крови) может достигать 10 и более сантиметров. Процесс сопровождается тяжело протекающей гиповолемией и развивается на протяжении 5-8 суток.

Затем отечность снижается, как только сформировывается обширная сеть подкожных вен в местах локализации окклюзии.

В случае двусторонних отеков при застойной сердечной недостаточности, а также при наличии заболеваний почек процесс прогрессирует медленно, а болевой синдром незначителен или отсутствует. Когда же речь идет о патологии, вызванной острым илеофеморальным тромбозом вен, болевые ощущения ярко выражены, а кроме того, наблюдаются изменения цвета кожи.

В зависимости от плотности, площади и скорости развития отека принято отделять венозную окклюзию от лимфостаза. Последний вызывается воспалением или онкологическим заболеванием и безболезнен. Если лимфостаз протекает достаточно долго, возможно развитие лимфостатического дерматита с отшелушиванием кожи, а также повышенной пигментации и лихенификации кожных покровов.

Лечение отека

Отечность — один из симптомов тромбоза. Поэтому лечению подлежит не собственно отечность, а все заболевание в целом. Терапевтические мероприятия могут проходить как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Если речь идет о начальной стадии тромбоза, госпитализация, скорее всего, не потребуется.

Однако в случае, когда имеет место обширный процесс, грозящий значительными последствиями (например, тромбоэмболией легочной артерии), лечение может осуществляться только в условиях стационара.

При лечении заболевания могут применяться следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • компрессионное белье;
  • правильно откорректированный рацион питания;
  • холод (в первые дни отека);
  • хирургическое вмешательство.

Конкретный способ лечения выбирается в зависимости от данных, полученных в ходе диагностического обследования пациента. Большое значение при определении тактики лечения имеет общее состояние больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Лечебные процедуры подразумевают соблюдение определенного режима. Как правило, серьезное ограничение движений не предусматривается. Однако в случаях, когда врач посчитает, что существует высокая вероятность отрыва тромба, назначается постельный режим.

Компрессионная терапия представляет собой ношение специального утягивающего белья в течение всего дня. Степень компрессии определяется врачом. Обычно после двухнедельного ношения больному разрешается сократить время ношения трикотажа до 12 часов в сутки.

Консервативное лечение

Лечение препаратами включает использование следующих лекарственных групп:

  1. Антикоагулянтов. Позволяют уменьшить свертываемость крови и наладить кровоток, тем самым снизив отечность. Среди препаратов можно выделить Гепарин и Гепатромбин.
  2. Нестероидных противовоспалительных препаратов. Уменьшают воспалительный процесс, оказывают обезболивающее действие. Популярные препараты этой группы – Диклофенак, Вольтарен, Мелоксикам.
  3. Ангиопротекторов. Укрепляют сосудистые стенки, снимают воспалительный процесс и отечность, уменьшают проницаемость стенок. К препаратам данной группы относятся, например, Детралекс и Венорутон.
  4. Полиэнзимных лекарственных средств. Уменьшают отеки, воспаления, расщепляют тромбы, выводят иммунные комплексы из сосудов. Назначаются такие препараты, как Флогэнзим и Вобэнзим.
  5. Дезагрегантов. Улучшают параметры крови, что также способствует уменьшению отеков. К препаратам этого типа относятся Аспирин, Трентал и некоторые другие аналоги.

Дозировки определяются врачом в зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента.

Особенности питания

При тромбозе, сопровождающемся отеками нижних конечностей, необходимо потреблять достаточное количество продуктов, снижающих вязкость крови и укрепляющих сосуды:

  • каш, зерновых продуктов;
  • овощей и фруктов (особенно сухофруктов, огурцов, арбузов и кисловатых яблок);
  • кисломолочных продуктов;
  • орехов;
  • нежирной рыбы и морепродуктов;
  • масла растительного происхождения.

Следует избегать таких продуктов:

  • маринадов;
  • мясных продуктов (особенно печени);
  • бананов, черной смородины, шиповника, бобовых, брокколи, шпината;
  • крепкого кофе;
  • алкоголя;
  • кондитерских изделий;
  • животных жиров.

Физиопроцедуры

При лечении отечности на фоне тромбоза используются следующие виды физиопроцедур:

  1. Электрофорез. Уменьшает воспалительный процесс, разжижает кровь.
  2. УВЧ-терапия. Снижает отечность, улучшает кровообращение и лимфатический отток, а также купирует воспалительный процесс.
  3. Магнитотерапия. Снимает болевой синдром и отечность.
  4. Парафиновые аппликации. Уменьшают отеки, улучшают метаболизм.
  5. Гирудотерапия (применение медицинских пиявок). Разжижает кровь, снимает болевые ощущения, улучшает обмен веществ.

Длительность физиотерапевтических процедур зависит от их вида, но обычно назначается по 10-15 сеансов, каждый из которых продолжается по 10-15 минут.

Обратите внимание! Средства народной медицины также могут применяться для устранения отечности при тромбозе. Однако следует помнить, что народные средства не могут выступать в качестве единственного способа лечения. Народная медицина — лишь вспомогательное средство в комплексном лечении.

Хирургическое вмешательство

Если отечность характеризуется тяжелым течением и процесс быстро развивается, может понадобиться хирургическая операция.

Используются следующие методики радикального решения проблемы:

  • установка кава-фильтра в вену;
  • перевязка вен;
  • эндоваскулярная тромбэктомия.

Если отечность развивается на фоне гнойной формы заболевания, понадобится удаление вены, чтобы избежать сепсиса. Важно не допустить развития циркуляторной гангрены, при которой единственным выходом будет ампутация ноги.

Также в качестве оперативного метода может использоваться лазерная коагуляция, сущность которой состоит в устранении патологических вен из системы кровотока. Для этого проблемные вены вначале спаиваются, а затем постепенно рассасываются.

Отечность — признак обостренной стадии тромбоза. В случае обнаружения этого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения заболевания.

Источник: //vseonogah.ru/zabolevaniya-sosudov/tromboz/oteki-nizhnix-konechnostej.html

БолезниНет
Добавить комментарий