Редкая наджелудочковая экстрасистолия

Одиночные наджелудочковые экстрасистолы: чем опасен недуг?

Редкая наджелудочковая экстрасистолия

Если говорить понятным языком, без запутанной медицинской терминологии, то наджелудочковая экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма, а, точнее, один из его видов.

Проявляется такое нарушение внеочередным возбуждением (сокращением) одного из отдельных отделов сердца. Происходит это за счет импульса, исходящего из антривентрикулярного узла или верхних отделов сердца.

Экстрасистолы — этот те самые дополнительные сокращения сердца, которые видны на снимках ЭКГ. А источники, приводящие к импульсу, называют эктопическим очагом.

Такие внеочередные сокращения намного слабее, чем удары сердца. Но они влияют на нормальный приток крови в сердечную мышцу. Во время аритмии кровоснабжение уменьшается, что негативно влияет на само сердце.

Также наджелудочковая экстрасистолия приводит к возникновению компенсаторной паузы. Такая пауза не дает миокарду сократиться в ответ на очередной нормальный сердечный импульс, то есть приводит к невосприимчивости и последующему возбуждению.

Пациент может ощущать компенсаторную паузу, при хаотичных сокращениях, она проявляется следующим образом:

  • Чувство напряженного, сильного удара сердца
  • Настает «замирание» работы сердца на несколько секунд, после которого вновь начинается нормальный рабочий ритм
  • Через некоторое время сильное сокращение и «замирание» повторяются

Если такие циклы повторяются часто, то наджелудочковая экстрасистолия нуждается в обследовании и дальнейшем лечении. Одиночные экстрасистолы могут возникать у человека любого возраста и совсем не ощущаться, но они также свидетельствуют о наличии мелких аномальных участков миокарда и сбоях кровообращения.

Даже редкие симптомы компенсаторной паузы должны вас насторожить. Обратитесь к специалисту за консультацией и дальнейшего обследования.

О данном заболевании вы сможете узнать более подробно из данного видео.

Почему возникает болезнь

Врожденные патологии сердца – причина развития НЖЭС. Кардиологи выделили несколько негативных факторов:

  • патологические изменения в структуре сердечной мышцы;
  • врожденный порок сердца;
  • ранее перенесенный инфаркт;
  • ишемия.

Самолечение – второй негативный фактор. Запрещено принимать сильнодействующие лекарства без консультации с медиком. Последствия не заставят себя ждать.

На заметку! Пациенты, которым назначили лекарства-диуретики или аритмичные препараты, соблюдают рекомендованную дозировку. «Самодеятельность» негативно отразится на здоровье.

Алкоголизм и табако курение провоцирует частую наджелудочковую экстрасистолию. Список причин НЖЭС дополнит патология щитовидной железы и сбой гормонального фона.

Наджелудочковые экстрасистолы: виды

Такое нарушение сердечного сокращения делится на виды, группы и степени опасности. Но, как бы то ни было, наджелудочковые экстрасистолы — нарушение сердечного ритма, плохо влияющее на кровообращение и здоровье основной мышцы.

Различают два вида экстрасистолической аритмии, и зависят они от причин, которые повлияли на появление патологии:

  • функциональная
  • органическая

Функциональная аритмия свойственна людям, не имеющих, каких-либо жалоб на работу сердца, а также для совсем молодых высокого роста. Этот вид экстрасистолии довольно редкий и чаще всего одиночный. При данном типе внеочередные возбуждения наблюдаются меньше 30 раз в час.

Функциональные экстрасистолы подразделяются по таким типам происхождения:

  • дисэлектролитная
  • нейрогенная
  • дисгормональная
  • токсическая
  • лекарственная

Первый подвид провоцируется физическими нагрузками, употреблением спиртных напитков, курением, острой пищей. Часто нарушения ритма возникает в горизонтальном положении, во время отдыха или после приема пищи. Причины появления остальных четырех типов можно определить исходя из их названий.

Органическая экстрасистолия — нарушение ритма сердечной мышцы, спровоцированное его заболеваниями. Это такие болезни, как миокардит, кардиомиопатия и прочие. Любой сердечный недуг влияет на нормальную работу сердечного сокращения, это и приводит к появлению экстрасистол.

В свою очередь, все экстрасистолы бывают:

  • единичными
  • парными
  • групповыми

По частоте возникновения их подразделяют на такие типы:

  • Редкие импульсы — меньше пяти раз в минуту
  • Средние импульсы — больше десяти, но меньше 15 раз, сокращений в минуту
  • Частые сокращения — больше 15 раз в минуту

Распознать вид и тип заболевания, а также определить первоисточник, может только специалист в области работы сердца, а именно: кардиолог. Заподозрив у себя нарушения сердечного ритма, не следует прибегать к самолечению.

Прогноз

При своевременном выявлении причины и соблюдении всех рекомендаций специалиста, фактически в 85% случаев удается избежать серьезных последствий экстрасистолии. Ритм сердца постепенно восстанавливается и снижается выраженность гемодинамических сбоев.

Ее эффективность составляет 90-95%. В остальных ситуациях можно ограничиться консервативным лечением (медикаментами, коррекцией образа жизни). Обойтись без лекарств удается в 80% случаев единичных экстрасистол.

Функциональные наджелудочковые экстрасистолы не опасны. Для их купирования достаточно изменить образ жизни и избегать раздражающих факторов.

Органические формы сбоя более выражены и требуют медикаментозного лечения. Оно будет направлено на устранение основного патологического процесса и восстановление синусового ритма сердца.

При отсутствии результата рекомендовано хирургическое вмешательство.

При экстрасистолии не должно быть прямой угрозы — она возникает только при развитии осложнений на основе экстрасистолии

Большинство врачей-кардиологов сходятся во мнении, что желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия в пределах нормы не представляет угрозы и не ухудшает качество жизни. На данном этапе добиться серьезного изменения состояния не удастся, поэтому для поддержки сердечной мышцы в рабочем состоянии необходимо регулярно проверять функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистике меньшую опасность для здоровья представляет наджелудочковая экстрасистолия по сравнению с желудочковой. Она также в меньшей степени проявляется, и дискомфорта от нее меньше. При этом можно отметить отсутствие влияния на сердечный ритм и гемодинамику.

Хоть желудочковая экстрасистолия и не имеет угрозы для жизни, но при экстрасистолах более 3000 в течение суток повышается вероятность развития сердечной недостаточности или тахикардии, которые уже могут нести угрозу для здоровья и жизни.

Одиночные наджелудочковые экстрасистолы

Это наиболее часто встречаемый вид сердечной аритмии, которая способна проявиться у людей разной возрастной группы. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы бывают даже у абсолютно здоровых людей.

Среди детских видов аритмий одиночные экстрасистолы встречаются в 75% всех случаев. Чаще всего одиночным очагам подвержены здоровые дети.

Одиночные внеочередные импульсы по месту локализации делятся на следующие виды:

Источник: //MedLazaret.ru/kardio/predserdnaya-ekstrasistoliya.html

Наджелудочковая экстрасистолия

Редкая наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими. Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения: нейрогенного; дисэлектролитного; дисгормонального; токсического; лекарственного.

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

при синусовой тахикардии; исходит из нескольких очагов (политопная); связана со стенокардией;

экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.
Этиология и виды наджелудочковых экстрасистолий

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими.
Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения:

  • нейрогенного;
  • дисэлектролитного;
  • дисгормонального;
  • токсического;
  • лекарственного.

Увеличение щитовидной железы и ее повышенная функция часто могут быть причиной наджелудочковой экстрасистолии

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

  • при синусовой тахикардии;
  • исходит из нескольких очагов (политопная);
  • связана со стенокардией;
  • экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Кроме этого наджелудочковая экстрасистолия классифицируется следующим образом:

  • По количеству эктопических очагов: монотопная (один очаг), политопная (несколько очагов).
  • По локализации: предсердные с источником возбудимости в предсердиях и антривентрикулярные – в перегородке между верхними и нижними отделами сердца.
  • По частоте: парная (подряд две экстрасистолы), единичная (меньше 5 в минуту), множественная (больше 5 в минуту), групповая (подряд несколько преждевременных сокращений).

Зачастую у людей с наджелудочковой экстрасистолией отсутствуют симптомы. Наиболее характерные признаки:

  • Головокружение, ощущение слабости.
  • Одышка, нехватка воздуха.
  • Страх, тревога, паника, боязнь смерти.
  • Перебои в работе сердца, ощущение его переворотов.
  • Чувство остановки или замирания сердца.
  • После замирания – толчок в грудь.

Источник: //volynka.ru/Diseases/Details/302

БолезниНет
Добавить комментарий