Сколько должен быть гемоглобин у беременных

При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! – низкий гемоглобин при беременности

Сколько должен быть гемоглобин у беременных

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что “беременность это болезнь и надо ее лечить”. Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных “недугов” это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение.

Почему? Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы “заполнить” кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л – Прим. ред.).

Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием.

Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др.

Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных.

НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден.

Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений.

Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте.

А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту.

Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

Источник: //www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3135907

Нормы гемоглобина у беременных

Сколько должен быть гемоглобин у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем.

Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка.

При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Нормы гемоглобина у беременных

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Потребность в железе у беременных

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Источник: //MedAnaliz.pro/krov/gemoglobin/u-beremennyh

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Сколько должен быть гемоглобин у беременных

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л.

Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.

Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.

А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.

Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: //beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti

Пониженный гемоглобин — симптомы и профилактика

Сколько должен быть гемоглобин у беременных

Во время беременности женщины тщательно следят за показателями гемоглобина в крови, ведь от его количества зависит внутриутробное развитие плода.

Что такое гемоглобин и его функция в организме

Гемоглобин – белок крови, является структурной единицей эритроцитов. Благодаря железу, входящему в состав гемоглобина, происходит газообмен в организме: кислород, поступающий при дыхании, поступает ко всем органам и тканям, а углекислый газ (отходы жизнедеятельности клеток), в свою очередь, удаляются.

Гемоглобин в организме будущей мамы выполняет дополнительную функцию – позволяет малышу в животике дышать.

При недостаточном поступлении кислорода к плоду может развиться гипоксия, которая с большой вероятностью приведет к отставанию, а то и вовсе к задержке внутриутробного развития ребенка.

Поэтому так важно во время беременности сдавать ОАМ и следить за показателями гемоглобина в крови.

А сколько должно быть гемоглобина?

Специалисты считают, что у вполне здорового человека гемоглобин должен варьироваться в значениях 120-140 г/л. Но норма гемоглобина у беременных отличается от этих показателей и в зависимости от срока может составлять 100-160 г/л.

Это связано с физиологическим процессом, сопровождающим беременность – увеличением  объема крови, хотя число форменных элементов  при этом не изменяется.

Кровь разжижается, поэтому медики и говорят о том, что у женщины низкий гемоглобин при беременности.

Но если значения анализов показывают, что у беременной гемоглобина меньше 100 г/л, то медики ставят диагноз «анемия».

Причины появления анемии у беременных

В 1 и 2 триместрах у беременной еще не наблюдается естественное увеличение объема крови, это происходит ближе к 3 триместру. Поэтому снижение показателей гемоглобина до 24 недели считается ненормальным и требует специального лечения.

Различные факторы, а также образ жизни беременной может способствовать снижению гемоглобина:

  • Если по тем или иным причинам в рационе мало или совсем отсутствует мясо и мясные продукты, которые являются основными поставщиками железа в организм человека
  • Когда мама ждет двух или трех малышей (многоплодная беременность)
  • Ранний токсикоз беременной
  • Если ожидается рождение следующего ребенка с промежутком  между беременностями меньше 3 лет. Нормальной считается способность организма женщины восстанавливаться после родов в течение трех лет
  • Недостаток витаминов В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота), без которых усвоение железа будет протекать с большими трудностями

Все про повышенное давление во время беременности

О насморке и его лечении при беременности узнаете из этого материала

О медикаментозном прекращении лактации узнаете, перейдя по ссылке //mamochkaiya.ru/posle-rodov/prekrashhenie-laktacii-s-pomoshhyu-preparatov.html

Каковы симптомы пониженного гемоглобина?

Признаки низкого гемоглобина весьма заурядны. Их появление будущая мама может не заметить вовсе, потому что для периода беременности они естественны. К ним относятся:

  • Быстрое наступление усталости
  • Периодическое головокружение
  • Чувство одышки
  • Бледность, сухость кожи
  • Ломкость и тусклость ногтей и волос
  • Нарушение сна
  • Снижение аппетита или извращенный аппетит, когда у беременной появляется желание есть не совсем съедобные вещи (мел, например) или смешивать несовместимые продукты (клубнику с соленым огурцом)

Какие опасности таит в себе анемия во время беременности?

Причинами развития достаточно серьезных осложнений во время беременности может стать пониженный гемоглобин. Последствия, наиболее часто развивающиеся на фоне анемии:

  • Риск преждевременных родов (выкидышей)
  • Гестозы
  • Ранний токсикоз
  • Вероятность появления кровотечений при родах
  • Асфиксия ребенка при родах
  • Гипотрофия плода

Как бороться с анемией во время беременности?

При запущенных стадиях анемии лечение должно проводиться только в стационаре и только под наблюдением врачей.  Но если у беременной незначительно низкий гемоглобин, лечение может не проводиться совсем (если анемия физиологическая – в 3 триместре беременности) и ограничится коррекцией диеты женщины или приемом поливитаминных препаратов.

Продукты повышающие гемоглобин

Беременной с низким гемоглобином следует увеличить потребление мяса, а также печени, жирной морской рыбы, кушать больше картофеля, тыквы, морковки. Будет полезным готовить «витаминную смесь», состоящую из измельченных сухофруктов и орехов.

Кроме железа таким средством можно восполнить запас всех необходимых полезных веществ. Считается также что гранат, хурма, яблоки и персики помогут повысить гемоглобин в крови, но их потребление не будет давать должного эффекта, т.к.

железо из фруктов усваивается тяжелее, чем из красного мяса.

Следует также обратить внимание, что усиленное потребление железосодержащих продуктов должно вестись параллельно с использованием в своем рационе кисломолочных изделий. Это связано с тем, что большое количество железа в организме человека может привести к запорам, но питье биокефира или йогурта может избавить беременную от этой проблемы.

(0 , в среднем: 0 из 5)

Источник: //mamochkaiya.ru/beremennost/ponizhennyj-gemoglobin-simptomy-i-profilaktika.html

Сколько должен быть гемоглобин у беременных: норма по триместрам

Сколько должен быть гемоглобин у беременных

Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся состояния здоровья в период беременности. От этого зависит развитие плода и дальнейшая судьба ребенка.

Если мама своевременно не сдает общий анализ крови, она подвергает малыша опасности. Главной задачей врачей и матери становится своевременное выявление отклонений в развитии плода.

Сделать это можно только с помощью клинического анализа крови.

Одним из главных показателей состояния здоровья мамы и ребенка является уровень гемоглобина. Именно с помощью него ткани получают кислород, который необходим для развития плода и поддержания нормального состояния женщины.

Каким должен быть гемоглобин у беременных

Гемоглобин это белок, который выполняет очень важную функцию – транспортировку кислорода

Гемоглобин входит в состав красной крови – это часть эритроцитов, ответственных за поставку кислорода к тканям организма. На протяжении жизни нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и физиологических особенностей организма.

У женщин, например, в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина будет разным. Он зависит от развития плода – триместры беременности.

В каждом триместре показатели разнятся:

  • В первом триместре (до 12 недель) уровень гемоглобина будет составлять 110-160мг/л. Это считается нормой и относится к здоровой женщине, не страдающей какими-либо хроническими патологиями. Если у женщины есть такие заболевания, норму устанавливает сам врач, только он сможет понять, что есть норма, а что отклонение.
  • Во втором триместре (с 13 по 28 неделю) уровень колеблется от 108 до 144 мг/л. Норма относится к здоровой женщине, не имеющей хронические заболевания. Во втором триместре наблюдается снижение гемоглобина по причине увеличения объема крови – это естественный процесс и пугаться этого не стоит.
  • В третьем триместре (с 29 недели) уровень гемоглобина приходит в норму и составляет 110-140 мг/л. Женщина в этот период должна поддерживать эту норму, питаясь по рекомендациям врача.

Понятие нормы довольно относительно, так как каждый организм имеет свои особенности и часто у женщин могут наблюдаться какие-либо хронические недуги, которые влияют на уровень гемоглобина.

Поэтому не стоит паниковать при каких-либо отклонениях, вполне вероятно, что показатели в норме именно для вашего случая. В связи с этим самостоятельная расшифровка анализа не рекомендуется, это может сделать только врач, он учтет все особенности организма женщины, а также историю болезней.

Причины пониженных показателей

Анемия является распространенным состоянием при беременности

Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.

К основным причинам понижения гемоглобина относят:

  • Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
  • Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
  • Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.

Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.

Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.

Методы повышения белка

В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.

В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:

  • Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
  • Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
  • Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).

Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.

Причины повышенных показателей

Повешение гемоглобина при беременности могут вызвать как физиологические, так и патологические факторы

Если беременная женщина проживает в гористой местности или подвергается частым физическим нагрузкам, уровень гемоглобина в этом случае может быть повышенным. Эта ситуация не требует каких-либо вмешательств – лечение.

Но в некоторых случаях повышение показателей может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Дефицит витаминов группы В (12,9). Он обусловлен плохой всасываемостью витаминов через ЖКТ. Это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.
  • Патологии почек могут привести к повышению гемоглобина. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование перед зачатием, дабы избежать подобных проблем.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной повышенного гемоглобина.
  • Некоторые наследственные заболевания также провоцируют повышение показателей. В этом случае женщина должна находиться под постоянным контролем врачей и следовать рекомендациям специалистов.

Признаки повышенного уровня гемоглобина те же, что и при анемии. Поэтому самостоятельная диагностика повышенного или пониженного уровня гемоглобина без сдачи анализа крови невозможна.

Женщина должна сдавать кровь каждый триместр для контроля этих показателей, иначе она рискует пропустить начальную стадию возможного заболевания, появится риск преждевременных родов или других патологий плода.

Не забывайте, что повышенный гемоглобин провоцирует сгущение крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы женщины и плода соответственно.

Способы нормализации показателя

Только врач может назначить правильное и безопасное лечение без риска для плода

Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается в первые три месяца беременности и не требует какого-либо лечения. Если же уровень остается высоким и дальше, врач принимает решение о лечении, в которое может входить прием витаминов группы В и назначение особой диеты.

Также в терапию могут входить разжижающие кровь препараты. Очень важно не заниматься самодеятельностью и приобретать витамины без назначения врача. Многие комплексы содержат вещества, направленные на повышение гемоглобина, а не наоборот. Можно только ухудшить ситуацию.

Поэтому важно принимать только те препараты, которые назначает врач.

Если высокий показатель обусловлен какой-либо патологией, во время беременности возможно купирование симптоматики. Лечение же самой болезни проводится после родов, либо происходит прерывание беременности ввиду угрозы жизни женщины. Однако это происходит крайне редко, беременность обычно удается довести до конца. В любом случае наблюдение врача необходимо.

В качестве профилактики врачи рекомендуют проводить обследования до зачатия. Если беременность уже имеется, следует придерживаться полноценного рациона, дабы избежать дефицита витаминов и скачков гемоглобина. В меню беременной женщины должны входить следующие продукты питания:

  • Говядина, ее субпродукты и мясо птицы.
  • Рыба (желательно морская).
  • Злаковые – употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, следите за тем, чтобы в рацион входили злаки – овес (геркулес), пшено и т. д.
  • Овощи – готовьте блюда из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, лука, капусты.
  • Фрукты – яблоки, персики, хурма. По рекомендации врача пейте свежевыжатые соки этих фруктов.
  • Сухофрукты – необходимый элемент меню беременной женщины. Сухофрукты рекомендуются к употреблению как при повышенном, так и при пониженном уровне гемоглобина.
  • Больше пейте жидкости – чистая вода, зеленый чай, соки. Откажитесь от кофе и черного чая. Эти напитки не способствуют нормальному всасыванию железа и других необходимых витаминов.

Помимо терапии и соблюдения назначенной врачом диеты, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Легкие физические нагрузки приветствуются, но опять же после консультации с врачом. Обычно полноценное питание и следование рекомендациям специалиста довольно быстро приводит показатели гемоглобина в норму. Не стоит забывать, что уровень может прийти в норму сам по себе.

— Как повысить уровень гемоглобина в крови:

Читайте:  Анализ крови с лейкоформулой: расшифровка, показания к назначению

На начальной стадии беременности показатель может быть завышен, но это нормально при условии спада спустя некоторое время. Не стоит паниковать по поводу небольших отклонений. В любом случае ответственный врач вовремя заметит отклонения в нормах и предпримет меры.

//www.youtube.com/watch?v=goTu_NAN94U

Повышенный уровень гемоглобина не всегда говорит о серьезных патологиях. Тем не менее, за уровнем этого белка нужно следить и принимать меры в случае значительных отклонений. Вовремя сдавайте анализы крови и не пренебрегайте рекомендациями врача.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //DiagnozLab.com/analysis/clinical-tests/blood/skolko-dolzhen-byt-gemoglobin-u-beremennyh.html

сколько в норме должен быть гемоглобин у беременных

Сколько должен быть гемоглобин у беременных

Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.

Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы.

Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина.

Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери.

А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность.

А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина [2] :

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре.

Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец.

В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление.

Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе.

Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Источник: //folkmap.ru/krov/skolko-v-norme-dolzhen-byt-gemoglobin-u-beremennyh/

БолезниНет
Добавить комментарий