Сколько стоит гастрошунтирование

Шунтирование желудка: цена, отзывы, питание после операции

Сколько стоит гастрошунтирование

Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики.

Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ.

Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии.

Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований.

Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.

Принцип метода

Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.

Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.

Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку.

Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов.

Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.

Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:

  • Снижение выработки грелина — «гормона голода», который синтезируется в желудочной стенке и усиливает аппетит. Эксперименты показали, что после гастрошунтирования секреция грелина уменьшается на 70%.
  • Быстрое насыщение малыми порциями. Маленький желудочек заполняется небольшим объемом пищи, что препятствует перееданию (фактически, переедание становится невозможным).
  • Уменьшение всасывания жиров и углеводов — главных источников избыточных пищевых калорий. Мальабсорбтивный эффект объясняется созданием анастомоза, который меняет путь пищевого комка. Всасывание питательных веществ происходит только в дистальном отделе тонкого кишечника, а не на всем его протяжении.

Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина.

Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона.

Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.

Результаты желудочного шунтирования: отзывы

Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.

Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса.

Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки.

Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.

Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов.

После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.

Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания.

Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.

Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.

Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

Шунтирование желудка становится методом выбора, если:

  • Индекс массы тела пациента выше 40.
  • У пациента ожирение и диабет 2 типа, вне зависимости от величины ИМТ.

Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Преимущества и особенности шунтирования желудка

Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.

Преимущества шунтирования желудка:

  • Гарантированное снижение массы тела на 60% и более.
  • Обратное развитие сахарного диабета: 80% пациентов после операции перестают принимать сахароснижающие препараты.
  • Самый эффективный метод профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, которые могут привести к преждевременной смерти.
  • Снижение риска инфаркта и инсульта.
  • Увеличение продолжительности жизни.
  • Большой опыт клинического применения: только в Северной Америке ежегодно проводится более 150 тысяч подобных операций.
  • Эффективность доказана множеством клинических исследований.

Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения.

Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме.

Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.

Как проводится операция

Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.

В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.

Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза.

По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки.

Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.

В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка.

Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ.

При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.

Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Подготовка к шунтированию

На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).

Шунтирование желудка: после операции

После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!

В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.

В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.

Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.

Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.

С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл.

Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).

Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.

Шунтирование желудка: цена

Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.

Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела.

Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени.

Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.

Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.

Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.

Источник: //bariatriya.ru/operaczii/shuntirovanie-zheludka

Виды операций по уменьшению желудка: цена, противопоказания

Сколько стоит гастрошунтирование

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом.

В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Бариатрическая хирургия

В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия  —  раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка.  Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м.2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца.  Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается.

  Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время.

Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка.

Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию.

Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование желудка

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником.

При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела.

Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени.

  Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты.

Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Если Вы принимаете какие — либо лекарственные препараты, то необходимо заранее обсудить это со своим врачом.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Какой же вид операции выбрать?

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Отзывы пациентов об операции по уменьшению желудка

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка,  достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Необходимо взвесить все за и против, учитывая все факторы. И если Вам это действительно необходимо и Вы действительно этого хотите, будете готовы следовать всем указаниям, наставлениям и предписаниям врача, то доверьтесь только профессионалам и выбирайте проверенные клиники!

Источник: //iplastica.ru/korrekciya-figury/operaciya-po-umensheniyu-zheludka.html

Лапароскопическое гастрошунтирование

Сколько стоит гастрошунтирование

Лапароскопическое гастрошунтирование – эндовидеохирургическое шунтирование желудка, выполняемое малоинвазивным методом через отдельные проколы брюшной стенки, альтернатива полостной операции. Гастрошунтирование включает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и мальабсорбтивный компонент (ограничение всасывания пищи).

В процессе операции из кардиального отдела желудка создается «малый резервуар» объемом 20-50 мл, к которому подшивается петля тонкой кишки. Съеденная пища из «малого желудка» поступает сразу в тонкую кишку. Большая часть желудка выключается из пищеварения, но при этом не удаляется.

Выделяющийся в «большом желудке» желудочный сок, а также желчь и панкреатический сок по другой кишечной петле поступают в кишечник, где смешиваются с пищей.

Гастрошунтирование по праву считается «золотым стандартом» лечения ожирения. На сегодняшний день данная операция возглавляет рейтинг всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США.

Впервые операция шунтирования желудка была выполнена в 1966 году; с тех пор она непрерывно совершенствуется.

В настоящее время бариатрической хирургией накоплен солидный опыт подобных вмешательств, говорящий о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах гастрошунтирования. Лапароскопическое гастрошунтирование пришло на смену открытым операциям в 1993 г.

Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным достижение лучшего косметического результата, сокращение сроков госпитализации и реабилитации пациентов. При этом степень снижения избыточной массы тела не уступает открытому гастрошунтированию.

Показания и противопоказания

Гастрошунтирование рекомендовано пациентам, у которых ИМТ находится в диапазоне 40-50 кг/м2. Специальным показанием для шунтирования желудка является метаболический синдром, включающий ожирение, гиперлипидемию, гипертоническую болезнь, сахарный диабет II типа у больных, резистентных к консервативной терапии.

Методика подходит пациентам, у которых ожирение сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, требующими хирургического лечения (желчнокаменная болезнь, ГЭРБ и др.).

Также операция может выполняться людям с быстро увеличивающейся массой тела, а также тем, у кого гастрорестриктивные вмешательства не принесли желаемого результата.

Нецелесообразно прибегать к гастрошунтированию при индексе массы тела бандажирования желудка или продольной гастропластики). При сверхожирении (ИМТ >50) наиболее эффективным может оказаться проведение билиопанкреатического шунтирования.

На все виды шунтирующих операций распространяются общие противопоказания к бариатрическим вмешательствам: возрастные ограничения (моложе 18 и старше 65 лет), заболевания ЖКТ, высокий анестезиологический риск, беременность, наркомания, алкоголизм, психические расстройства, онкологические болезни и др.

Поскольку у курящих пациентов риск послеоперационных осложнений существенно выше, рекомендуется заблаговременно расстаться с этой пагубной привычкой.

Перед гастрошунтированием пациенты проходят обследование по стандартной программе: оценку антропометрических данных, клинические анализы крови и мочи, биохимию крови (электролиты, креатинин, мочевина, трансаминазы, глюкоза, инсулин, глюкозо-толерантный тест, показатели липидного обмена), коагулограмму, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. В план обследования также входят консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога (для женщин), психотерапевта.

Методика проведения

На текущий момент различными авторами предложено множество модификаций гастрошунтирования.

Однако все они имеют общую суть: создание в субкардиальном отделе малого желудка объемом до 20-30 мл, который анастомозируется с тонкой кишкой; выключение большей части желудка, всей 12-перстной и начального отдела тощей кишки из пассажа пищи.

Классический вариант лапароскопического гастрошунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру проводится в два этапа. На первом этапе желудок прошивается с помощью эдостеплера на уровне 4-5 см ниже пищеводно-желудочного перехода по направлению от малой кривизны к углу Гиса.

В результате этого желудок оказывается разделенным на 2 изолированные части – малый, объемом не более 20-30 мл («мешок на конце пищевода») и большой. Иногда для усиления рестриктивного компонента дополнительно прибегают к наложению ленты из марлекса или силиконового кольца на малый желудок.

Вторая, шунтирующая часть операции, начинается с пересечения тощей кишки и анастомозирования ее дистального конца с малым желудком.

При лапароскопическом гастрошунтировании наложение гастроэнтероанастомоза может осуществляться несколькими способами: с помощью линейного или циркулярного степлера или с использованием ручного шва.

Дуодено-еюнальная ветвь присоединяется к тонкой кишке по типу «бок в бок» или «конец в бок». В зависимости от уровня формирования межкишечного соустья методика гастрошунтирования может быть выполнена в трех вариантах:

  • стандартном – межкишечный анастомоз накладывается на расстоянии 30-60 см от связки Трейтца, а длина выключенного из пищеварения отрезка тонкой кишки составляет 50-70 см;
  • на длинной петле – длина сегмента тонкой кишки, выключенного из пищеварения, составляет 150 см;
  • дистальном – энтероэнтероанастомоз накладывается на расстоянии 50-100 см от илеоцекального угла, длина выключенной по Ру петли тонкой кишки составляет 200-250 см.

В процессе гастрошунтирования желудочно-кишечный тракт реконструируется таким образом, что пища из малого желудка попадает сразу в тонкий кишечник, а большая часть желудка и 12-перстная кишка оказываются выключенными из акта пищеварения.

При этом желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и желчь поступают по «отключенной» петле и смешиваются с пищевыми массами в Y-образном участке тонкого кишечника. Т. о.

, шунтирование желудка сочетает в себе гастрорестриктивный и мальабсорбционный принципы: первый предполагает ограничение объема съедаемой пищи, второй – уменьшение всасывания питательных веществ.

В ряде случаев в рамках гастрошунтирования производится холецистэктомия и аппендэктомия. Это делается в целях профилактики развития калькулезного холецистита, панкреатита и аппендицита в послеоперационном периоде. Все этапы операции занимают от 1,5 до 3-х часов, срок госпитализации при гладком течении послеоперационного периода составляет 4-6 дней.

На сегодняшний день все большую популярность среди бариатрических хирургов и пациентов приобретает мини-гастрошунтирование.

Его отличие от классической методики заключается в создании продольного малого желудка путем отсечения большой кривизны. Затем малый желудок анастомозируется с петлей тонкой кишки.

Таким образом, при мини-гастрошунтировании формируется лишь один анастомоз, что сокращает операционную травму и длительность операции.

Преимущества и недостатки

Достоинством шунтирования желудка является выраженное снижение избыточной массы тела в среднем на 65-80%. Подавляющему большинству пациентов удается сохранить достигнутый результат в течение 7-10 лет.

Гастрошунтирование оказывает положительное влияние на течение сопутствующих заболеваний: артериальной гипертензии, рефлюкс-эзофагита, бронхиальной астмы, апноэ сна, дисфункции яичников, гиперлипидемии, артралгии. Доказан выраженный гипогликемический эффект операции; у 80-85% больных с сахарным диабетом 2 типа достигается стойкая ремиссия.

Лапароскопическое гастрошунтирование снискало заслуженную популярность ввиду своей малотравматичности, быстрого восстановления, низкого риска осложнений (раневых инфекций, послеоперационных грыж и др.).

К отрицательным сторонам метода следует отнести внесение существенных анатомических изменений в строение ЖКТ.

В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопического и рентгенологического исследования, что расценивается как фактор повышенного онкориска.

Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, однако реконструктивное вмешательство технически очень сложно.

У части пациентов, перенесших гастрошунтирование, после первоначального снижения отмечается постепенный набор массы тела. Обычно такой нежелательный эффект сопутствует лицам, злоупотребляющим высококалорийной пищей и алкоголем.

В таком случае может потребоваться повторная операция – наложение регулируемого бандажа на малый желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза.

После гастрошунтирования пациенты нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и др.).

Осложнения

Операция гастрошунтирования сопряжена с риском развития специфических, осложнений, связанных с реконструкцией желудочно-кишечного тракта. Интраоперационные осложнения могут быть вызваны различными причинами – выраженным спаечным процессом, неправильной операционной техникой, недостаточным опытом хирурга.

Во время операции может возникать повреждение внутренних органов или кровотечение. Наиболее распространенным послеоперационным осложнением, встречающимся у 3-5% пациентов, служит пептическая язва в зоне гастроэнтероанастомоза. Чаще всего такое осложнение возникает у курящих пациентов.

Существует риск несостоятельности анастомозов, стеноза желудочно-кишечного перехода и расширения малого желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может служить формирование слишком широкого гастроэнтероанастомоза либо погрешности в диете (употребление высококалорийных продуктов).

Вследствие мальабсорбтивного эффекта возможно развитие белковой недостаточности, гиповитаминоза, анемии, остеопороза. Некоторые пациенты испытывают общую слабость, жалуются на выпадение волос.

Поскольку после гастрошунтирования усиливается всасывание алкоголя и его патологические эффекты на организм, при злоупотреблении спиртным существует повышенная опасность развития алкогольной зависимости.

Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет примерно 10%, летальность – 0,5-1%. Особенности питания после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны сдавать общий анализ крови через полгода после операции (в дальнейшем ежегодно) и своевременно посещать рекомендованных специалистов.

Стоимость лапароскопического гастрошунтирования в Москве

Шунтирование желудка с использованием видеоэндоскопического оборудования – один из наиболее эффективных хирургических методов лечения ожирения, выгодно отличающийся от классического лапаротомического гастрошунтирования своей малотравматичностью.

Операция выполняется в крупных медицинских учреждениях, располагающих современным оборудованием. Имеет высокую стоимость.

Цена лапароскопического гастрошунтирования в Москве определяется квалификацией оперирующего хирурга, характеристиками специальной техники, применяемой в процессе оперативного вмешательства, и другими факторами.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/treatment/bariatric-bypass/gastric-laparoscopic

Гладкий Евгений Юрьевич

Сколько стоит гастрошунтирование

Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.

После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку.

При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку.

В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.

В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи.

Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости.

Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.

Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом.

В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени.

Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.

Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.

Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.

Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:

  1. Достижение устойчивого снижения веса на 75-85%. Нередко у пациентов потеря лишнего веса составляет еще больше этих показателей.
  2. Достижение лечебного эффекта у пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа. Велика вероятность того, что после операции такие пациенты смогут обходиться без сахароснижающих препаратов.
  3. Улучшение липидного состава крови. После операции у пациентов отмечается нормализация содержания глюкозы в крови, существенно уменьшается гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. Эти изменения состава крови помогают эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Облегчение течения заболеваний, развитие которых зависит от лишнего веса (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, бронхиальной астмы, рефлюкс-эзофагита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников и др.).

После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.

На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.

На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.

Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.

Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка

Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.

Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).

Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.

Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.

Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки

После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:

  1. Развитие язвы в области соустья между желудком и тонкой кишкой. Это осложнение развивается только в 3-5% случаев, причем вероятность его появления выше у курящих пациентов. Отказ от курения обычно способствует более быстрому лечению язвы.
  2. Общая слабость, кратковременное выпадение волос. К такому осложнению приводит недостаток белковой пищи в рационе в первые месяцы после гастрошунтирования. В ряде случаев пациентов госпитализируют и проводят внутривенное питание. Чтобы предупредить появление этого осложнения необходимо употреблять в пищу достаточное количество белка: норма составляет примерно 80 г в сутки.
  3. Различные побочные явления, которые развиваются из-за недостаточного содержания в организме витаминов и минералов. Подобные ситуации встречаются особенно часто, если пациент игнорирует прием рекомендованных пищевых добавок.
  4. Демпинг-синдром, который появляется после еды. При этом пациент ощущает слабость, у него появляется тошнота, потливость, дрожь, учащается сердцебиение. В некоторых случаях снижается уровень глюкозы в крови. Такие симптомы развиваются прежде всего у пациентов, употребляющих много высококалорийной пищи, в частности сладостей и молочных продуктов. Отказ от их употребления позволяет предупредить возможность появления указанных побочных эффектов.
  5. Метаболические осложнения.
  6. Послеоперационные грыжи брюшной стенки. Их развитие возможно при проведении любой операции у пациентов с избыточной массой тела. Послеоперационные грыжи удаляют хирургическим путем после завершения процесса снижения массы тела с одновременным применением абдоминопластики.

Дополнительное лечение

После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.

Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента.

Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг.

Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.

В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.

Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.

Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.

В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем.

При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту.

В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.

Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года.

В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования.

В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

  1. Значение индекса массы тела находится в пределах 45-50 единиц.
  2. Отсутствие эффективности лечения лекартсвенными препаратами.
  3. Прогрессирующее увеличение массы тела.

Противопоказания к проведению гастрошунтирования

  1. Возраст пациента до 18 лет или старше 60 лет.
  2. ИМТ составляет менее 40 единиц.
  3. Заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкоголизм, наркомания.

RYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).

Источник: //gladki.ru/gastroshuntirovanie

БолезниНет
Добавить комментарий