Стентирование коронарных артерий осложнения

Коронарное стентирование: что это? Как его делают и как с ним жить?

Стентирование коронарных артерий осложнения

Ранее мы писали о строении сосудов сердца и о коронарографии. Настало время поговорить о том, как же в современном мире лечат поврежденные сосуды сердца.

Надо сказать, что существует 3 метода лечения пораженных артерий коронарного русла:

1. Оптимальная медикаментозная терапия. Наиболее безболезненный метод, требующий от пациента строгой дисциплины. Здесь не проводится никакой операции. Пациенту не имплантируют стенты, не пришивают шунты.

Этот метод построен на том, что человек будет принимать подобранную врачом терапию и тем самым предотвратит дальнейшее развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Это лечение состоит из двух частей: устранение симптомов (боли в груди и одышка при ходьбе) и улучшение прогноза (то есть, прием препаратов, которые как можно сильнее замедляют развитие болезни).

Источник: яндекс картинки

2. Аортокоронарное шунтирование (АКШ). Это так называемая ” большая” операция. Сначала проводится рассечение грудины – стернотомия, а затем создается обходной путь кровоснабжения участка сердечной мышцы.

Выглядит это примерно так: хирург извлекает пригодный для шунта сосуд (чаше всего это вены голени) и пришивает его в обход закупоренного сосуда. Таким образом участок миокарда, который не получал свою честно заслуженную порцию крови от родной артерии, начинает ее получать от шунта.

Некоторые пациенты думают, что такая операция – спасение и не придется пить пилюли. Нет, придется. И реабилитационный период довольно долгий.

Схематическое изображение операции аортокоронарного шунтирования: а и б — одиночное аортокоронарное шунтирование; в — двойное аортокоронарное шунтирование; 1 — анастомоз трансплантата (соединение шунта и аорты); 2 — трансплантат (аутовена); 3 — тромб; 4 — анастомоз трансплантата с коронарной артерией .

3. Стентирование коронарных артерий.

Это тот самый метод, о котором мы поговорим наиболее подробно. В медицине эта манипуляция называется ЧТКА со стентированием, что означает “чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием”. Именно такое название операции видит пациент в своей выписке.

Только сюда же добавляется название стента и артерии, в которую этот самый стент был имплантирован.

Так выглядят стенты. Они бывают разной длины и диаметра. Это нужно, чтоб максимально анатомично подобрать стент для определенного сосуда.

Как проводится стентирование? Мы уже рассказывали о коронарографии. Так вот, здесь начало операции отличается мало. Дело происходит в рентген-операционной. Хирург устанавливает интрадьюссер (устройство, через которое вводится катетер) в артерию.

Артерия может быть лучевая (на сгибе запястья, со стороны большого пальца), а может быть и бедренная артерия (она сидит в бедренном треугольнике. Это паховая область). Какой доступ выберет хирург, зависит от анатомических особенностей пациента.

Сейчас все чаще стентирование проводят через лучевую артерию. Пациенту так намного комфортнее. Практически сразу после операции можно ходить. А вот если доступ обеспечен через бедренную артерию, то практически сутки пациент обездвижен.

Сами подумайте, здорово ли это, когда сутки нельзя ходить и сгибать ногу в тазобедренном суставе? Приятного мало.

Так вот, когда доступ обеспечен, то хирург вводит тоненькую трубочку – катетер. Его диаметр 2-3 мм. Под контролем флюороскопии достигает аорты и, наконец, подбирается к устьям коронарных артерий. Кстати говоря, место доступа обезболивается, а продвижение катетера по сосудам пациент не чувствует, потому что в сосудах нет болевых окончаний.

Подобравшись к сосудам сердца врач вводит йод-содержащий контраст и наблюдает, как заполняются артерии. Таким образом хирург увидит, какая артерия испортилась, закупорилась и не питает миокард должным образом.

После того, как через место сужения продвигают гибкий проводник, туда же устанавливают миниатюрный баллончик. Баллончик раздувают до тех пор, пока сужение не уменьшится или не уйдет совсем. После этого по проводнику к месту былого сужения подводят стент. К месту сужения он приходит в закрытом состоянии. Выглядит это так, будто трубочка спалась.

Хирург аккуратно устанавливает стент в место сужения, а затем его раскрывает тем же самым баллончиком. Баллон раздувается внутри стента, стент раскрывается и принимает форму сосуда. Боллаон извлекается и вуаля, просвет сосуда восстановлен, а значит миокард снова будет получать свой любимый кислород. На этом операция заканчивается.

Как вы видите, никакой стернотомии здесь нет.

картинка с просторов. Описание в тексте.

Именно поэтому ЧТКА со стентированием называется малоинвазивной процедурой. В конце операции на место доступа накладывается давящая повязка. Она нужна, чтоб из места артерии, в которую хирург ставил интрадьюссер, не началось кровотечение. После процедуры пациент возвращается в палату или, за редким случаем, в отделение реанимации.

Мне шунты, стенты или только таблетки? Показание к тому или иному методу реваскуляризации (восстановлению кровотока) определяет бригада из хирурга и кардиолога. Если возможно выполнить стентирование, то выполняется оно.

Если же поражение коронарного русла тяжелое, многососудистое, то скорее всего понадобится шунтирование. Нет, конечно стентирование выполняют и при многососудистом поражении.

И даже за один раз имплантируют несколько стентов, но бывают такие случаи, когда это технически невозможно.

Что дальше? После стентирования пациент находится в стационаре в среднем от 1 до 3 суток. После этого пациент выписывается домой или в стационар по месту жительства. Чаще всего долечивание показано тем пациентам, которые прошли стентирование по экстренным показаниям (острый инфаркт миокарда).

Я теперь освобожден от приема лекарств? Нет, не освобожден. После стентирования в обязательном порядке нужно принимать кроверазжижающие препараты (антиагреганты) и ряд других препаратов, которые будут помогать поддерживать здоровье сердца. Антиагреганта обычно два.

В медицине такая комбинация называется ДААТ – двойная антиагрегантная терапия. Один из двух этих препаратов назначается на постоянной основе, а второй в среднем на год. Нужны они для того, чтоб стент функционировал, а не затромбировался.

Так же стенту нужно время, чтоб он покрылся эндотелием ( внутренняя оболочка сосуда) и стал своим в доску.

Источник: яндекс картинки

Есть ряд пациентов, которые возвращаясь в родные пенаты после стентирования начинают чувствовать себя хорошо и думают: да что я буду себя этими пилюлями пичкать?! И перестают принимать препараты.

Что случается в такой ситуации? Правильно! Тромбоз стента. Эта ситуация может иметь летальный исход или тяжелые осложнения: повторный инфаркт или вообще инфаркт, если его раньше не было, а была стенокардия.

Может развиться сердечная недостаточность, которая ух, как усложнит жизнь. Поэтому пренебрегать препаратами не надо.

______________________

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5dab2539d5bbc300ae4383d4/5dfa2f7c3d5f69615a99baeb

Осложнения после стентирования коронарных артерий

Стентирование коронарных артерий осложнения

Сосудистые заболевания — ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Процесс установки стента контролируется с помощью рентгеновского монитора. Для уверенности закрепления стента на сосудистой стенке баллончик раздувается несколько раз.

Обычно, операция стентирования проводится под местной анестезией, хотя может проводиться и под общим наркозом. Стент устанавливают через бедренную артерию.

Для этого в области паховой складки проводится небольшой разрез и отыскивается артерия. Далее, под контролем рентгена стент, закрепленный на конце особого баллонного катетера, вводится в артерию и подводится к месту сужения.

После чего баллончик раздувается, расширяя просвет артерии, и стент вдавливается в ее стенку.

Возможные осложнения при стентировании

Чаще всего к ним относится образование тромба в области стентирования. Поэтому всем больным после операции стентирования назначаются препараты, которые препятствуют тромбообразованию.

Реже встречаются другие осложнения, например, кровотечение, что приводит к образованию гематомы в паховой области. Это связано, в основном, с применением во время стентирования препаратов, снижающих свертываемость крови.

Иногда может быть инфицирование места введения катетера.

Также наблюдается такое осложнение, как аллергическая реакция на рентгеноконтрастное вещество (то есть вещество, используемое для рентгеновского контроля во время операции).

Осложнения после стентирования сосудов сердца и коронарных артерий

Операции с установкой стентов считаются наиболее предпочтительным способом интервенционного хирургического лечения патологического сужения сосудов во многих случаях. Этот метод позволяет эффективно бороться с ишемической болезнью сердца и её последствиями, не прибегая к аортокоронарному шунтированию. Но и при выборе стентирования осложнения всё же возможны.

Какие осложнения могут быть после стентирования коронарных артерий и сосудов сердца

Осложнения после стентирования могут возникать как сразу после операции, так и в отдалённом периоде.

Непосредственно после имплантации эндопротеза возможно развитие аллергических реакций на лекарственные препараты, используемые во время вмешательства или в течение дальнейших нескольких дней.

Некоторые стенты имеют специальные покрытия, включающие в свой состав вещества, действие которых направлено на предотвращение повторного сужения сосуда. У предрасположенных к аллергиям пациентов возможна реакция на их выделение в кровь.

При проведении стентирования сосудов сердца осложнениями могут являться и повторное сужение просвета сосудов, и образование тромбов.

Это наиболее часто встречающиеся осложнения, на борьбу и предупреждение которых направлено в настоящее время внимание учёных-медиков.

Не исключаются и такие осложнения после стентирования как возникновение перфорации стенок сосуда, развития кровотечения и образования гематом на месте введения катетера или других участках пути прохождения баллона со стентом.

Как избежать осложнений после стентирования сосудов сердца и коронарных артерий

Наиболее склонны к возникновению осложнений после стентирования коронарных артерий пациенты, имеющие различные серьёзные хронические заболевания – патологии почек, сахарный диабет, различные нарушения кроветворительной и свёртывающей функций. К факторам, повышающим риск, можно отнести и пожилой возраст, неудовлетворительное общее состояние организма пациента на момент операции.

Чтобы предупредить развитие при стентировании коронарных артерий осложнений, связанных с вышеперечисленными причинами, ещё на этапе подготовки к операции проводится тщательное обследование состояния здоровья кандидата на проведение ангиопластики.

Сюда входит не только оценка состояния сосудов, но и комплексное обследование с внимательным отношением ко всем жалобам пациента, учёт всех принимаемых им лекарственных средств и их возможных реакций с медикаментами, вводимыми во время и после операции.

Как выявить осложнения после стентирования сосудов на ранней стадии и что делать в случае их появления

На возникновение осложнений после стентирования коронарных артерий может указывать ухудшение общего состояния больного или длительное отсутствие какого-либо эффекта после проведённого вмешательства.

При плохой переносимости медикаментов появляются симптомы интоксикации – тошнота, рвота, слабость, повышение температуры – всё в зависимости от интенсивности реакции.

Данное состояние может быть скорректировано изменением тактики ведения больного, назначением других доз или замены действующих препаратов.

При развитии тромбоза, рестенозе с повторным сужением сосуда в месте установки стента или на других участках артерий может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Срочность проведения операции будет зависеть от текущего состояния больного.

Каждый пациент, страдающий ишемической болезнью сердца, испытывающий приступы стенокардии, должен проходить регулярное медицинское обследование. После проведения операции ангиопластики со стентированием заболевание, приведшее к осложнениям, не исчезает, и нуждается в дальнейшем наблюдении и лечении.

Осложнения после стентирования — тромбоз стента

Источник: //heal-cardio.com/2016/10/21/oslozhnenija-posle-stentirovanija-koronarnyh/

БолезниНет
Добавить комментарий