Триглицериды среднецепочечные

Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Триглицериды среднецепочечные

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Насыщенные жиры полезны и в других отношениях.

Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин.

Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира.

Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека.

Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

Источник: //www.liveinternet.ru/users/4205298/post446078373/

ЖИРЫ, ОТ КОТОРЫХ ХУДЕЮТ И УМНЕЮТ?О СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ТРИГЛИЦЕРИДАХ

Триглицериды среднецепочечные

Диетический жир? Несколько лет назад это было оксюмороном, а сейчас—передовые тенденции в области здорового питания! Наверняка вы слышали о среднецепочечных триглицеридах(Medium chain triglycerides (MCTs)—и сегодня я расскажу о них детально.

ЧТО ТАКОЕ MCTs?

Как известно, триглицериды(собственно,что мы и называем жирами)состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты с длинной цепью атомов углерода от 16 до 24 (LCTs) являются преобладающей формой, образующей жиры в типичном западном рационе.

И существует 4 основных типа MCT в зависимости от длины составляющих их жирных кислот. Капроновая кислота имеет длину 6 атомов углерода, каприловая кислота—8, каприновая —10, а лауриновая—12 атомов углерода. 

КАК РАБОТАЮТ MCTs?

Из-за своей более короткой длины цепи MCTs обладают рядом уникальных свойств, которые дают им преимущества по сравнению с более распространенными LCTs. Уменьшенная длина цепи означает, что МСТs не нуждаются в специальных транспортных частицах(мицеллах,хиломикронах и липопротеидах), быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируются в качестве топлива.

Результатом этого ускоренного метаболического преобразования является то, что вместо хранения в виде жира калории, содержащиеся в МСТ, превращаются в топливо для немедленного использования органами и мышцами.

МСТ абсорбируются непосредственно в воротную вену, быстро транспортируются в печень для бета-окисления, увеличивают выработку тепла, вызванного диетой(пищевой термогенез), по сравнению с жирами с длинной цепью.

Энергетические свойства МСТ объясняются тем, что они очень быстро проникают через двойную митохондриальную мембрану и не требуют присутствия карнитинового челнока.

В результате получается избыток ацетил-КоА, который затем следует различными метаболическими путями, как в митохондриях (цикл Кребса), так и в цитозоле, что приводит к образованию кетонов. Ученые связывают увеличение энергии от МСТ с быстрым образованием кетоновых тел.

MCT, таким образом, является хорошим выбором для тех, у кого есть повышенные потребности в энергии, например, после серьезной операции, во время роста, для улучшения спортивных результатов и противодействия снижению выработки энергии в результате старения.

Итак, НА ЧТО СПОСОБНЫ среднецепочечные триглицериды по результатам ряда исследований:

♦ Способствуют потере веса

MCTs расщепляются быстрее, чем LCT, что делает их более легко используемыми организмом и с меньшей вероятностью превращается в жир и накапливается в нем. Есть данные, что МСТs снижают превращение избыточных углеводов в жиры .

Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что МСТs по сравнению с триглицеридами с длинной цепью (LCT) приводили к снижению аппетита и усилению чувства сытости . Эта богатая MCT диета вызывала большее сжигание жира и улучшила соотношение жировой и мышечной массы по сравнению с диетой, богатой LCT.

Несколько других исследований на животных и людях показали, что каприловая и каприновая кислоты увеличивают способность организма сжигать жир и калории .

Среднецепочечные триглицериды могут быть включены в программы по снижению веса без каких-либо негативных последствий для метаболического здоровья .

♦ Повышают эффективность физических нагрузок

В последние годы MCTs приобрели популярность в качестве альтернативного источника энергии для спортсменов на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

МСТs продуцируют более высокие уровни ключевых метаболических ферментов, участвующих в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот)—универсальном механизме производства энергии.

Было показано, что употребление в пищу продуктов MCT вместо LCT в течение 2 недель увеличивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений у спортсменов-любителей

♦ Могут влиять на уровень холестерина

В исследованиях МСТs снижали соотношение “плохого”и “хорошего” холестерина ЛПНП / ЛПВП и общий уровень холестерина. Это также улучшило метаболический профиль у людей с ожирением .

У людей природные источники МСТ, такие как кокосовое масло, наряду с низкокалорийными диетами приводили к снижению холестерина ЛПНП и увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с соевым маслом .

♦ Улучшают показатели при диабете 2 типа

Одно исследование показало, что диеты, богатые МСТs, повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа .

Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что добавление МСТ уменьшило факторы риска диабета (висцеральное жироотложение, высокий ИМТ)

♦ Помогают работе мозга

Было показано, что MCTs улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, хотя это было отмечено только у тех, кто имел ген APOE4 .

Также было показано, что МСТs улучшают память по сравнению с плацебо у лиц с легкими когнитивными нарушениями .

В одном исследовании наблюдалось улучшение когнитивного статуса, особенно у женщин( без диабета типа II) и пациентов с тяжелой формой заболевания .

♦ Увеличивают мышечную силу у пожилых людей

Одно исследование показало, что добавление МСТs вместе с источниками лейцина и витамином D3 может улучшить мышечную силу у слабых пожилых людей .

♦ Проявляют противомикробные и противовирусные свойства

Один тип МСТs, лауриновая кислота, лучше убивает бактерии и вирусы, чем каприловая кислота или каприновая кислота . У новорожденных детей среднецепочечные триглицериды МСТs, а также жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFAs), полученные из материнского молока, оказывали антимикробное действие на кишечный тракт и снижали передачу патогенных микроорганизмов .

MCTs и MCFAs также, как было показано, снижают рост некоторых видов патогенных грибков. Исследования МСТs на млекопитающих показали улучшение целостности кишечника, модуляцию иммунного ответа и улучшение секреции антител .

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЗИРОВКА. Варианты,представленные на iherb.

Среднесуточное потребление MCTs зависит от целей приёма,калоража и качественного состава рациона. Избыток может вызвать боли в ЖКТ, тошноту,диарею—поэтому начинать стоит с малых доз для оценки переносимости.

МСТs в количестве 10-30 гр могут во многом заменить “обычные” масла в заправке салатов, соусах. Для жарки не рекомендуются из-за низкой температуры дымообразования.

По соотношению цены и качества,в лидерах, однозначно, продукт от NOW Foods //ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-MCT-Oil-Pure-16-fl-oz-473-ml/72853?rcode=PTF827

СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.

2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.

3. Fushiki T, Matsumoto K, Inoue K, Kawada T, Sugimoto E. Swimming endurance capacity of mice is increased by chronic consumption of medium-chain triglycerides. J Nutr 1995 Mar;125(3):531-9.

4. Baba, N., Bracco, E.F., Seylar, J., Hashim, S.A. Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diets containing medium chain triglycerides. J Am Soc Clin Nutrition, 1981, 34: 624.

5. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.

6. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.

7. Scalfi L, Coltorti A, Contaldo F. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Am J Clin Nutr 1991 May;53(5):1130-3.

8. 6. Yost TJ, Eckel RH. Hypocaloric feeding in obese women: metabolic effects of medium-chain triglyceride substitution. Am J Clin Nutr 1989 Feb;49(2):326-30.

9. Hainer V, Kunesova M, Stich V, Zak A, Parizkova J. The role of oils containing triacylglycerols and medium-chain fatty acids in the dietary treatment of obesity. The effect on resting energy expenditure and serum lipids. Cas Lek Cesk 1994 Jun 13;133(12):373-5.

10. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.

11. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K. Interrelations of linoleic acid with medium chain and long chain saturated triglycerides. J Am Oil Chem Soc, 1959, 36: 322-325.

12. Stewart, J.W., Wiggers, K.D., Jacobsen, N.L., Berger, P.J. Effect of various triglycerides on blood and tissue cholesterol of calves, J Nutr, 1978, 108: 561-566.

13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.

14. Sabri Ahmed Rial, Antony D. Karelis, Karl-F. Bergeron, and Catherine Mounier Gut Microbiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals, Nutrients. 2016 May; 8(5): 281.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесьполезной информациейс друзьями!Приглашаю Вас вмою группу ВКонтакте!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a9bde41ad0f229723730f37/5c3bd7d1aa8ba200aedd03ed

О среднецепочечных-триглицеридах (они же мст, они же mcfa)

Триглицериды среднецепочечные
?

Categories:

  • История
  • Наука
  • Еда
  • Здоровье
  • Cancel

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) – это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей. [1]

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ).

Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 – 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

Lipid numberNameFormulaMass(g/mol)AppearanceDiagramCommonSystematicMolecularStructural
C6:0Caproic acidHexanoic acidC6H12O2CH3(CH2)4COOH116.16Oily liquid
C8:0Caprylic acidOctanoic acidC8H16O2CH3(CH2)6COOH144.21Oily liquid
C10:0Capric acidDecanoic acidC10H20O2CH3(CH2)8COOH172.26White crystals
C12:0Lauric acidDodecanoic acidC12H24O2CH3(CH2)10COOH200.32White powder

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) [2].

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е.

сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е.

могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц).

Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)

Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира [2], быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам [11]. (рис. 2).
“…По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты…”, Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными [3, 4, 5 , 6, 7], и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) [8], но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами [9, 10].Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах [12].В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят ))) [13];- снижение уровня холестерина в печени и других тканях [11, 13];- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е [14];- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) [13];- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.И да … что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.Источники МСТ масел:- кокосовое масло;- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));

– красное пальмовое масло (пальмоядровое масло, масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));

– кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);- кокосовое масло/манна;- кокос (мякоть или стружка);

– МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

ССЫЛКИ:

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. “Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging” By Ward Dean, MD and Jim English.

17. “Среднецепочечные триглицериды” статья на sportwiki. #brain inside, #mct, #диета, #жир, #наука, #основаоснов, #термогенез, #это интересно

Источник: //znatok-ne.livejournal.com/29594.html

Среднецепочечные триглицериды: что нужно знать

Триглицериды среднецепочечные

Среднецепочечные триглицериды — это особый класс жирных кислот. Они легче всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии, чем обычные жиры и масла, и этим больше похожи на углеводы.

В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.

В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.

А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.

Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.

Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды

В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.

Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.

Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.

Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?

Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.

Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.

Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.

Термогенное питание

Среднецепочечные триглицериды очень популярны среди бодибилдеров, потому что способствуют наращиванию мышечной массы и дают много энергии.

Таким образом, с их помощью можно убить сразу двух зайцев: и сформировать себе красивые мышцы, и уменьшить объем жировой ткани в организме.

Однако следует помнить, что улучшение физических параметров тела не всегда связано с улучшением состояния здоровья.

Питание перед соревнованиями

Накануне соревнований некоторые спортсмены нагружают себя препаратами, содержащими среднецепочечные триглицериды. Однако важно знать, что увеличивать прием среднецепочечных триглицеридов следует постепенно, чтобы организм адаптировался к увеличенному потреблению данных веществ.

Если же сделать это резко, то в организме образуется молочная кислота, а в крови возрастает уровень кетоновых тел, что вызывает недомогание или болезнь. А перед соревнованиями  это совсем некстати.

Среднецепочечные триглицериды для снижения веса

Среднецепочечные триглицериды ускоряют обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Считается, что постоянное повышение уровня метаболизма приводит к тому, что организм начинает сжигать жиры. Но для того чтобы заметно снизить вес, придется получать больше половины суточной нормы калорий в виде среднецепочечных триглицеридов.

Будьте осторожны

Среднецепочечные триглицериды доступны в нескольких формах: МСТ-масло, спортивные напитки, энергетические батончики, смеси, заменяющие прием пищи.

Продукты, содержащие среднецепочечные триглицериды, противопоказаны людям с заболеваниями печени,сахарным диабетом.

Потребление среднецепочечных триглицеридов в большом количестве может вызвать боль в животе, колики и диарею, а их длительный прием — увеличить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Для того чтобы избежать развития дефицита незаменимых жирных кислот, необходимо включить в свой рацион омега-3 и омега-6-жирные кислоты.

Источник: //vitaportal.ru/fitnes-i-sport/srednetsepochechnye-triglitseridy-chto-nuzhno-znat.html

БолезниНет
Добавить комментарий