Тромботические массы

Тромбоз глубоких вен и лучевая терапия

Тромботические массы

Главные задачи, которые решает активная терапия при тромбозе глубоких вен, следующие:

  • предотвращение развития легочной эмболии, ишемического инсульта и инфаркт-пневмонии при оторвавшемся эмболе;
  • прерывание процесс образования патологических кровяных сгустков;
  • снижение показателей свертываемости крови;
  • восстановление реканализации и сосудистой проходимости;
  • исключение факторов образования тромбов;
  • проведение профилактики посттромботического синдрома.

Основным методом лечения острого тромботического процесса является консервативная терапия, проводимая в отделении хирургии, куда поступает больной. Пациент с кровяными густыми массами в венозном русле с момента поступления в лечебное учреждение рассматривается как потенциальный больной с риском развития легочной эмболии.

Если диагноз установлен, лечение начинают немедленно. В зависимости от тяжести симптомов, этапа заболевания оно проводится или в стационаре (на I этапе) или амбулаторно (в период стабилизации).

До проведения ультразвукового обследования и определения формы и локализации тромба, а также до выявления угрозы эмболии в первые 5 суток больным назначается строгий постельный режим.

Одновременно требуется обязательная компрессия пораженной конечности эластическим бинтом. Для нормализации венозного оттока конец кровати приподнимают на 20° или фиксируют ногу в специальном кондукторе для иммобилизации.

Необходимость физического покоя и состояния психологического комфорта для больного в этом период обусловлены:

  • угрозой отрыва плотного сгустка и быстрым переносом с кровотоком в любой орган;
  • возможностью развития легочной тромбоэмболии с последующим летальным исходом.

Больному разрешается вставать и двигаться, если в ходе ультразвукового ангиосканирования диагностируют тромбоз следующих форм:

  • пристеночная форма, когда тело тромба плотно прилегает к стенке сосуда;
  • окклюзивная, когда тромботические массы перекрывают просвет вены.

Это означает, что флотация (движение) тромба в венозном русле отсутствует. Однако даже при этих условиях, если имеются боли и отечность ноги, показан постельный режим.

По мере уменьшения проявлений этих симптомов пациентам разрешается активность с соблюдением бинтования конечности до паха на период до 10 дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы угроза эмболии легочной артерии снизилась, а тромб закрепился на стенке вены. Больным для стимуляции кровотока в венах можно вставать, немного ходить.

При обнаружении флотирующей формы тромбоза, когда сгусток не перекрывает вену, а плавает в ней под действием кровотока, больному не разрешают вставать, а нижнюю конечность фиксируют в приподнятом положении, так как риск отрыва эмбола (движущийся тромб) и возникновение легочной эмболии очень велик.

Пациенты могут вставать и передвигаться только после проведения активной терапии и полного снятия угрозы для их жизни.

Терапия при тромбозе предусматривает, прежде всего, применение антикоагулянтов прямого действия, и в первую очередь – гепарина, который быстро снижает свертываемость крови, дезактивируя фермент тромбин, и подавляет процесс формирования новых патологических сгустков.

Что нельзя делать?

Как правило, тромбофлебит чаще встречается в поверхностных и глубоких сосудах нижних конечностей. Это связано с тем, что большую часть жизни человек находится на ногах, вследствие чего присутствует риск возникновения застоя крови, нарушения микроциркуляции и появления тромба.

Тромбоз после химиотерапии поражает верхние конечности, так как именно в вены руки делаются инъекции и ставятся катетеры.

Профилактика тромбофлебита включает такие меры:

  • употребление разжижающих препаратов;
  • курс приема противовоспалительных препаратов при необходимости;
  • ношение специальной утягивающей одежды;
  • активный образ жизни.

Очень важным моментом медицинской профилактики тромбоза является периодическая смена зоны для введения катетера, противопоказано оставлять иглу в одном и том же месте долгое время. Главной целью таких манипуляций является возможность восстановления тока крови в сосудах после инъекций и капельниц.

Также больному необходимо контролировать свою активность, особенно, если болезнь достигла глубоких вен. При тромбозе нижних конечностей необходимо спать с приподнятыми ногами, а по утрам делать небольшую гимнастику.

Пациентам после операций особенно важно носить компрессионные гольфы и чулки, регулярно посещать сеансы магнитной терапии и УВЧ.

Немаловажную роль в предотвращении недуга играет рацион питания, особенно пациентам после химиотерапии, ведь их организм и без того испытывает дефицит полезных веществ.

В диету имеет смысл внести фрукты и ягоды, способствующие нормализации состава крови. Также стоит свести к минимуму употребление жирной и острой пищи, отказаться от алкоголя и табака.

Если человек ранее не подвергался заболеваниям венозной системы, ему все равно имеет смысл знать, что такие меры, как плавание, легкий бег и пешая прогулка сократит риск заболевания. Наряду с активным образом жизни, следует помнить о пользе витаминов, фруктов и травяных чаев.

Не следует нарушать назначенный режим. Ранний подъем и хождение при наличии флотирующего тромба в вене нижней конечности может привести к его отрыву и стремительному развитию эмболии легких.

Недопустим прием любых лекарственных средств и травяных настоев без консультации с врачом. Прием антикоагулянтов, способность крови быстро сворачиваться и формировать сгустки накладывает на любые процедуры и прием лекарственных средств определенные ограничения.

Например, многие лекарства уменьшают эффект от варфарина или наоборот увеличивают, а значит высока вероятность кровотечений, геморрагических инсультов или наоборот — сгущения крови и повторного образования тромбов. То же самое относится к любым народным средствам лечения. Так, очень полезная крапива содержит много витамина К, и бесконтрольное питье отваров может способствовать сильному сгущению крови.

Несоблюдение компрессионной терапии с обязательным бинтованием больной ноги приводит к нарушению кровотока и, как следствие, формированию новых тромбов.

Антикоагулянты

Примерно на 6 – 10 сутки после начала гепаринотерапии схема лечения предусматривает переход на таблетированные антикоагулянты непрямого действия и дезагреганты – средства, не допускающие слипание тромбоцитов.

Варфарин относят к антикоагулянтам длительного применения, тормозящих синтез витамина К, который является сильным коагулянтом.

Его принимают 1 раз в сутки в определенное время. При использовании варфарина обязателен контроль показателя МНО, для определения которого анализ крови делают каждые 10 дней. Варфарин имеет достаточно много противопоказаний, поэтому применяется только после подбора врачом конкретной дозы и под строгим лабораторным контролем.

Сегодня существуют и другие препараты подобного действия: эноксапарин, клексан, дальтепарин или фениндион, фраксипарин.

В настоящее время западными фармацевтическими компаниями проводятся исследования препаратов еще более узконаправленного антикоагулянтного действия, которые не требуют постоянной сдачи анализов. Это дает возможность применять низкомолекулярные гепарины для терапии в амбулаторных условиях.

Антиагреганты

Ацетилсалициловая кислота, принимаемая по 50 мг в сутки, помогает удерживать вязкость крови достаточно низкой, чтобы не происходило повторное образование патологических кровяных сгустков. При проблемах с желудочно-кишечным трактом в зависимости от динамики заболевания желательно течение 4 – 8 недель принимать таблетки, покрытые оболочкой.

Рекомендуется прием средств-венотоников, способствующих повышению тонуса вен, укреплению стенок сосудов, улучшению микроциркуляции и нормализации кровотока: эскузан, детралекс, флебодиа.

Флеботоники

Результаты компрессионной терапии, которая продолжается амбулаторно, более выражены, если место воспалительного процесса смазывать специальными флеботропными мазями и гелями: Троксевазин, Венорутон, Венитан, Эскузан, Лиотон-гель, Репарил-гель. Эти средства обладают прекрасным венотонизирующим и противовоспалительным действием.

Оперативное вмешательство

Выбор терапии при тромбозе находится в прямой зависимости от степени его «эмбологенности», то есть от возможности флотирующего тромба оторваться от стенки и с током крови проникнуть в легкие, сердце или мозг, вызывая эмболию.

Оперативное лечение, как правило, показано в двух случаях:

  • при флотирующем тромбе и угрозе жизни пациента;
  • при сегментарной форме тромбоза и недавнем сроке образования сгустка при отсутствии у больного тяжелых патологий.

Цель оперативного вмешательства заключается в удалении тромботической массы и предотвращении роста тромба вверх по сосудистому руслу в направлении важных органов.

Вид оперативного вмешательства зависит от местонахождения тромба, перекрывающего сосуд. Применяют:

  • Операции по удалению кровяного сгустка или хирургическую тромбэктомию с извлечением плотных кровяных масс из вены через маленький разрез. Процедура используется только при серьезных формах заболевания, когда констатируется вероятность некроза тканей. Однако, специалисты считают, что тромбэктомия, выполненная после 10 суток образования тромба неэффективна из-за его плотного сращения с сосудистой стенкой и разрушением клапанов.
  • Перевязка вены.
  • Наложение артерио-венозного шунта. В настоящее время используется очень редко по причине проведения процедуры под общей анестезией, невозможностью ее выполнения при выраженных трофических изменениях в тканях и сложностью при повторных доступах из-за развития рубцовой ткани.
  • Установка самофиксирующегося «кава-фильтра». Это устройство для задерживания движущихся тромбов (эмболов) на пути к важным органам (легким, сердцу, мозгу). Его имплантируют в просвет вены посредством эндоваскулярного метода (через сосуд). Метод используется только при невозможности применения антикоагулянтов.
  • Прошивание или пликация сосуда. Применяется в случае невозможности использования кава-фильтра. При этой процедуре стенка полой вены прошивается металлическими скрепками.
  • Растворение тромботических масс, или тромболизис.

Тромболизис – это процедура, при которой происходит рассасывание тромбов. Сосудистый хирург вводит в вену, перекрытую плотным сгустком, в который с помощью катетера поступает специальное растворяющее средство-тромболитик.

Современные препараты действительно могут растворять угрожающие жизни флотирующие эмболы. Однако этот метод при тромбозе глубоких вен применяют очень редко по причине большого числа ограничений и высокой угрозы кровотечений. Поэтому тромболизис показан только в редких и тяжелых случаях, или когда возникает прямая опасность для жизни.

Прогноз

Как правило, поверхностный тромбофлебит после химиотерапии — это краткосрочное событие, редко сопровождающееся осложнениями.

В типичной ситуации все симптомы воспаления вен проходят за 1-2 недели, хотя пигментация кожи или уплотнение вен могут сохраняться достаточно длительное время.

Возможные осложненияКак уже говорилось, осложнения при поверхностном тромбофлебите возникают крайне редко.

Конечно, всегда вызывает настороженность появление тромба в сосуде, так как риск тромбоэмболии увеличивается. Однако при поверхностном тромбофлебите, в отличие от глубокого, тромбы отрываются крайне редко, так как в результате острой воспалительной реакции тромб как бы припаивается к стенке вены и вероятность его отрыва значительно уменьшается.

Стоит ли обращаться к народной медицине?

Лечение заболевания можно дополнить рецептами народной медицины, но только по рекомендации врача-флеболога.

  • Рыбий жир. В состав рыбьего жира входят глицериды и особые жирные кислоты, которые обладают свойствами разрушать фибрин – белок, принимающий участие в формировании тромба. Кроме того, они способствуют разжижению крови. С целью профилактики рыбий жир пьют по 1 столовой ложке два – три раза в день. Но более рациональный способ – использование рыбьего жира в капсулах, которые не имеют неприятного запаха и гораздо удобнее в применении. Обычная доза 1 – 2 капсулы до 3 раз в день вместе с едой. Противопоказания: аллергические реакции, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, патология щитовидной железы.
  • Ванны из настоя сушеницы болотной для ног. Сухую траву сушеницы в количестве 150 г заливают кипящей водой в объеме 10 л. Настаивают 60 минут. В течение получаса перед сном держать ноги в теплом настое.
  • Творожные или глиняные компрессы. Ежедневный массаж пяток с использованием творога или глины очень хорошо влияет на венозный кровоток. В местах воспалений и на болезненных участках ноги не массируют, а просто прикладывают теплый творог или глину в форме компресса на 2 – 3 часа.

Источник: //aeslandm.ru/tromboz-glubokikh-luchevaya-terapiya/

Узи при посттромботическом синдроме

Тромботические массы

» УЗИ сосудов » 2018 » Май » 9 » Узи при посттромботическом синдроме

УЗИ вен в Красноярске у пациентов с тромбозом мы проводим в динамике, которая очень важна.

По мере растворения тромба в просвете сосуда проходимость вены увеличивается, кровоток восстанавливается, что хорошо видно при цветном картировании.

Это не всегда заканчивается полным восстановлением кровотока, чаще наблюдаются утолщение венозной стенки и уменьшение калибра вены после ее тромбоза, и эти изменения будут постоянными. В других случаях наблюдается сохранение полной окклюзии вены.

Продолжительность подострой фазы четко не регламентирована. Под подострой фазой подразумевают тромбоз от 2 недель до 6 месяцев после его начала, затем формируется посттромботический синдром. Переход острой фазы в подострую происходит постепенно, и эхографические характеристики свежего тромба в различной степени могут присутствовать и в подострой фазе.

В течение подострой фазы тромб становится более эхогенным. Критерий его эхогенности тромба может быть полезным только в двух случаях: анэхогенный или крайне низкой эхогенности тромб расценивается как острый, он существует всего несколько дней. Высокоэхогенные тромботические массы, как правило, представлены фиброзной тканью, замещающей остаточные нелизированные тромботические массы.

Все остальные случаи не могут соотноситься с реальным временем существования тромба. У большинства пациентов, перенесших венозный тромбоз, в вене на УЗИ сохраняются патологические эхоструктуры. Это состояние корректно обозначается как «хронический посттромбофлебитический рубец», или «посттромботический синдром».

Термин «хронический тромбоз» иногда используют спустя 6 месяцев от момента формирования тромба. За этот период нелизированная часть тромба прорастает фибробластами, при этом происходит трансформация тромботических масс в индифферентную фиброзную ткань. Полный лизис венозного тромба при своевременном лечении происходит только примерно в 20% случаев.

В фазу посттромботических изменений на УЗИ вен часто наблюдается диффузное утолщение венозной стенки. Диаметр утолщенной стенкой вены может быть уменьшен. Эхогенность утолщенной стенки может варьировать, однако в типичных случаях она ниже, чем эхогенность мышечной ткани.

Во многих случаях тромботические массы визуализируются в виде выступающих в просвет бляшкоподобных структур, расположенных вдоль венозной стенки. Эти зоны могут быть гиперэхогенными (более эхогенными, чем ткань прилежащих мышц). В некоторых случаях наблюдается кальцификация в виде участка с высоким отражением и акустической тенью.

Другими эхографическими признаками посттромбофлебитического синдрома могут быть рубцовые спайки в виде сетчатой формации внутри просвета сосуда. Спайки формируются из нелизированного тромба, который был прикреплен только по одной стенке вены. Тромб постепенно трансформируется в фиброзный тяж, который прикрепляется в том же месте, откуда ранее отходил тромб.

Если не происходит реканализации тромба, то на УЗИ вен сохраняется значительное сужение или окклюзия сосуда, то в стадии хронических изменений вена превращается в фиброзный тяж значительно меньшего диаметра, чем исходная вена. Она может иметь крошечный просвет либо он вообще не определяется. В некоторых случаях вена вообще перестает визуализироваться.

Главным прогностическим фактором процесса реканализации вены при формировании посттромботической болезни является степень адгезии тромба к венозной стенке. В случаях концентрической адгезии венозного тромба, при ультразвуковом исследовании реканализация обычно происходит в центре сосуда. Если реканализации на фоне диффузной адгезии тромба не происходит, из вены формируется фиброзный тяж.

Вследствие венозного тромбоза практически всегда поражается клапанный аппарат вены. Повреждение клапана проявляется утолщением его створок, адгезией створок к стенке сосуда, ограничением подвижности створок, отсутствием смыкания створок в центре.

Физиологическим последствием подобного повреждения становится рефлюкс и постоянный венозный стаз на фоне обусловленного клапанной недостаточностью избыточного венозного давления в подклапанном пространстве. Венозный рефлюкс регистрируется при цветном картировании, спектральной допплерографии.

Рефлюкс приводит к развитию вторичной варикозной болезни, проявляющейся патологическим расширением и извитостью вен, хроническим отеком, утолщением и изменением цвета кожи, появлением трофических язв.

Поэтому мы рекомендуем пациентам в Красноярске своевременно обратиться на УЗИ вен, а затем и к сосудистому хирургу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Источник: //alfa-med.su/article/posttromboticheskij-sindrom-na-uzi-ven

БолезниНет
Добавить комментарий