Яблочный уксус разжижает кровь или сгущает

Что разжижает кровь народными средствами

Яблочный уксус разжижает кровь или сгущает

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина – кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Продукты, разжижающие кровь

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление настойки из конского каштана

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные средства против грибка

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион.

Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови.

С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю.

А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Предлагаем ознакомиться  После туалета кровь на бумаге у женщин

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Источник: //nevrolog26.ru/razzhizhaet-krov-narodnymi-sredstvami/

ПРОДУКТЫ, РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ

Яблочный уксус разжижает кровь или сгущает

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина.

В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.

Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи.

4. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. У чеснока кроверазжижающие свойства настолько сильные, что не рекомендуется совмещать его с приемом кроверазжижающих лекарственных препаратов.

5. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят: «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят».

6. Еще кровь разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия – применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с ¼ утром.

7. Лимон – это удивительный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.

8. Все продукты, содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника).

9. Для кроветворения полезны все ягоды и плоды красной окраски.

10. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение и кровь – вещи не совместимые.

11. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

12. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло. По 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

13. Важно также снизить потребление продуктов богатых витамином К. 14. Побольше пейте клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.

15. Употребление чеснока способно на 50% рассосать тромбы.

16. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы – повреждение сосудов, нарушение функции печени.

17. Употребляйте антиоксиданты – помидоры, калина, клюква, зеленый чай, т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

18. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега – 3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

19. Хорошо разжижает кровь малина. Пейте чай с малиновым вареньем.

20. Кровь чаще всего густеет при ее ощелачивании. Это происхъодит каждый день, если неправильно питаться.

21. Яблочный уксус. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц.

Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

22. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

23. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить потребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

24. Для разжижения крови нужно включить в рацион томатный сок и клюквенный морс. Очень хорошо помогает потребление оливкового масла и лимонов.

25. Гранат или гранатовый сок. Одно из доступных и эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок – это азербайджанский.

26. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

27. Вытяжка конского каштана. Продается в аптеках.

28. Может помочь рыбий жир. Недаром нам всем давали его в детстве. Он повышает умственные способности, выводит холестерин из организма.

29. Очень хорошо помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, черная бузина.

30. Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином.

31. Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них: киви, ежевика, малина, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня, арбуз, маракуйя, авокадо, слива, крыжовник, абрикос.

32. Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%.

Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем.

В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

33. Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров.

Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать.

Дополнительно для разжижения крови можно употреблять: отвар коры ивы, настой донника, настойку каштана, чай с мятой, иван-чаем и соком лимона, красное вино.

34. Средства для разжижения крови у пожилых людей. После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания.

Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л.

Другие продукты, препятствующие старению организма: овощи и фрукты, орехи, семена, кукуруза, какао, морская капуста, заварной кофе, рыбий жир, геркулесовая каша, черный шоколад (какао больше 70%).

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c3eee61f2c47c00a90c7cde/5c88ad017ca27900b1d44c02

10 доступных специй, разжижающих кровь

Яблочный уксус разжижает кровь или сгущает

И 3 опасные добавки, которые нельзя использовать из-за повышения риска тромбообразования.

Специи — главные помощники в кулинарии, но зачастую, используя их, мы не задумываемся о влиянии пряностей на организм. А делать это стоит, так как в отличие от большинства овощей, фруктов и зелени, содержащих незначительные количества биологически активных веществ, специи ими насыщены.

Выраженный вкус и аромат свидетельствуют о высокой концентрации эфирных масел. Они могут оказывать расслабляющее или тонизирующее действие, антиоксидантное, противораковое. Влияют специи и на вязкость крови, и если она повышена, стоит чередовать в рационе 10 из тех, что способны разжижать кровь и улучшать кровообращение.

Негативно влияют на вязкость крови «химические» специи. Эти добавки часто присутствуют в колбасах, консервах, полуфабрикатах, крабовых палочках и другой готовой еде. Сгущают кровь глутамат натрия и нитрат натрия, без которых не обходится производство колбасной продукции. И бромат калия — неотъемлемый компонент хлебобулочных изделий, придающий им пышность.

Вот 10 полезных специй, которые вы можете употреблять для разжижения крови.

1. Куркума

Куркума активно разжижает кровь ( pixabay.com)

Традиционная индийская специя содержит куркумин. Ученые выявили у этого вещества множество ценных качеств. Куркумин — мощный антисептик и противораковый агент, а еще он поддерживает работу сердца, улучшает пищеварительные процессы и разжижает кровь.

Куркумин плохо усваивается в организме, его биодоступность повышается в присутствии капсаицина. Это вещество содержится в черном перце-горошке и жгучем «огоньке».

2. Корица

Корица хороша в разных блюдах ( pixabay.com)

Аромат корицы ассоциируется с выпечкой, однако возможности применения приправы в кулинарии куда шире. Она хорошо сочетается с мясом, картофелем, фруктами.

А идеальной парой к корице станет кофе.

Такой напиток (без добавления сахара) поможет поддерживать здоровую вязкость крови и защитит организм от агрессии свободных радикалов, повреждающих клетки сердца и сосудов.

3. Соль

Без соли кровеносная система не может работать правильно ( pixabay. com)

Ее присутствие в этом списке лишь выглядит странно. На самом деле, без достаточного количества соли кровеносная система не может работать правильно. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление и обеспечивает здоровую вязкость плазмы. Но употреблять эту добавку следует строго в меру.

ВОЗ рекомендует не превышать суточную норму соли в 4-5 граммов, это примерно чайная ложка. В избытке соленая пища провоцирует задержку жидкости в организме, способствует развитию гипертонии, болезней почек и снижению активности головного мозга.

4. Сода

Сода – полезный кулинарный ингредиент ( pixabay.com)

Сода представляет собой щелочь, которая исключает избыточное окисление крови. Благодаря этому главная жидкость организма сохраняет текучесть и в меньшей мере подвержена загустению. Соду принято добавлять в выпечку, как разрыхлитель. В небольших количествах она полезна для кроветворения.

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает разжижать кровь ( pixabay.com)

Продукт натурального брожения яблок богат органическими кислотами, что делает его эффективным кроверазжижающим средством.

Яблочный уксус с этой целью традиционно используют в народной медицине. Его можно добавлять в блюда, например, в салаты из свежих овощей.

И в этом случае яблочный уксус помогает также контролировать уровень глюкозы в крови.

А можно принимать как целебный тоник, растворив столовую ложку в половине стакана воды. Это средство пьют натощак по утрам в течение месяца для профилактики тромбов.

6. Имбирь

Имбирь – мощное средство от холестерина ( pixabay.com)

Содержащийся в «рогатом» корне гингерол обладает выраженным кроверазжижающим действием. Имбирь рекомендован для снижения уровня холестерина в крови, который повышает ее вязкость, и для улучшения кровообращения. Употреблять его можно свежим, высушенным, добавляя в блюда из мяса или напитки.

7. Горчица

Полезна горчица, сделанная своими руками ( pixabay. com)

Полезной будет та горчица, которую вы приготовите сами из горчичного порошка, без добавления сахара.

Покупная содержит промышленные добавки, консерванты и стабилизаторы, которые уничтожают всю пользу продукта. Горчица ценна содержанием витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Она помогает поддерживать кровь жидкой, снижает уровень холестерина в сосудах и защищает от тромбов.

8. Чеснок

Добавляйте чеснок в блюда свежим ( pixabay. com)

Полезнейшая специя при заболеваниях кровеносной системы и эффективное средство их профилактики. Чеснок улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудов и устраняет воспалительные процессы в них. Он помогает в работе сердца и борется с окислительными процессами в его тканях.

Употребляйте чеснок свежим и тщательно измельченным, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

9. Кайенский перец

Жгучий перец разгоняет кровь ( pixabay.com)

Жгучие и горькие приправы хороши для кроветворения. Кайенский перец, буквально, разгоняет кровь, благодаря содержащемуся в нем капсаицину. Вещество укрепляет сосудистые стенки и растворяет существующие кровяные сгустки. В горячих блюдах капсаицин еще более активен.

10. Паприка

Паприка разжижает кровь благодаря салициловой кислоте ( pixabay.com)

Полезен не только горький, но и сладкий перец. Паприка содержит салицилаты — вещества, улучшающие кровоток и снижающие интенсивность свертывания крови. В паприке присутствуют естественные формы салицилатов, потому специя не наносит вреда слизистой оболочке желудка.

Источник: //ura-povara.ru/journal/10-dostupnyh-specij-razzhizhajushhih-krov/

Разжижаем кровь: как спастись от инфаркта и инсульта – МК

Яблочный уксус разжижает кровь или сгущает

Как не «увязнуть» в тромбоцитах

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног…

Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.

Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани.

Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

//www.youtube.com/watch?v=MbYSHaIZsyM

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др.

Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет.

Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения.

Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей.

А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH.

Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов.

Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил…

обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы.

Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону.

В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови.

Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы.

В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред.

Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления.

В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ.

А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии.

Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма).

Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания.

Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты.

— Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов.

Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка.

Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения.

Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном.

Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках.

Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень).

Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие.

Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Источник: //www.mk.ru/social/2014/12/04/razzhizhaem-krov-kak-spastis-ot-infarkta-i-insulta.html

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Яблочный уксус разжижает кровь или сгущает

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь.

    Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам.

Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло.

    Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Источник: //mudrost.mirtesen.ru/blog/43350623324/next

БолезниНет
Добавить комментарий